Афон может быть расколот вопросом об украинских раскольниках

Афонское монашество стоит перед выбором: принять украинских раскольников или стоять на канонических принципах, считает митрополит Иларион.

Пока, по его словам, с Афона приходит «противоречивая информация»: кто-то вроде бы лоялен к раскольникам, кто-то категорически их не принимает.

После того, как два афонских игумена приехали в Киев на «интронизацию» нового главы новой церкви Украины, являющейся по сути легализованной Константинополем вчерашними раскольническими структурами, один из них, игумен Ксенофонт принял участие в мероприятии, а игумен Ватопеда вдруг заболел, хотя успел сфотографироваться с лидером раскольников. Но при этом  на Афоне раскольников не пустили в  Свято-Пантелеимонов монастырь, а из Ватопеда после посещения его этой делегацией ушло семеро монахов.

Прогнозы, что легализация украинского раскола Патриархом Варфоломеем станет причиной новых разделений оправдываются. На Святой Афонской горе они уже начались.

Хотя Афон на протяжении веков стоял на страже церковной истины и канонического порядка. А сейчас поставлен перед выбором: «продолжать следовать многовековому стоянию за каноническую правду или подчиниться беззаконному решению Константинопольского Патриарха, — этот выбор предстоит сделать всему афонскому монашеству в целом и каждому монастырю в отдельности», — пишет митрополит Иларион на православном портале «Иисус». И выражает при этом надежду на то, что Афон сделает выбор в пользу канонического порядка.

— Мы любим Афон не за древность, не за архитектуру, не за красивые пейзажи, а прежде всего за то, что Афон сохраняет свое значение оплота церковной истины для миллионов православных верующих, за тот подвиг молитвы за мир, который несут афонские монахи, за тот удивительный духовный покой, с которым соприкасается всякий, кто посетит Святую Гору, — подчеркнул митрополит Иларион.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply