Академик рассказал о перспективных видах альтернативной энергетики

В России к 2020 году вклад возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общую энергетику оценивается всего лишь в один процент, что меньше среднемирового показателя. К 2035 году доля ВИЭ должна быть увеличена до пяти процентов. «Иначе мы отстанем навсегда, а возобновляемая энергетика не будет существовать как отрасль экономики», — такое мнение высказал академик РАН Сергей Алексеенко, выступая на международном форуме «Технологии будущего на службе города» в Новосибирске.

По его данным, вклад ВИЭ в производство электроэнергии в мире вырос с двух процентов в 2003 году до почти десяти процентов сейчас, то есть в пять раз менее чем за 16 лет. Это колоссальный скачок. По прогнозу к 2020 году доля ВИЭ дорастет до 11,2 процента.

Говоря о тенденциях в развитии энергетики, лауреат премии «Глобальная энергия-2018» Сергей Алексеенко отметил, что в ближайшей перспективе будет сделан упор на развитии экологически чистых и эффективных технологий переработки органического топлива, включая бурый уголь. И здесь уже есть интересные технологии — парогазовые установки и глубокая переработка угля, что подразумевает получение не только энергии, но и других продуктов. «Для Сибири это направление наиболее важно, поэтому, можно сказать, мы наиболее ответственны за эти технологии», — считает академик.

Использование глубинного тепла — наиболее перспективное направление развития мировой энергетики

Освоение ВИЭ — более дальняя перспектива, но работать над этим уже надо сегодня. Параллельно, уверен Алексеенко, должна вестись разработка эффективных методов преобразования и хранения энергии, включая топливные элементы. Без второго направления нет смысла развивать ВИЭ.

«Из перспективных видов, которых много, я выделяю два главных — солнечная энергия и геотермальная с постепенным переходом на глубинное тепло. Имеется в виду тепло сухих пород Земли на глубине 3-10 километров, где температура по Цельсию достигает 350 градусов. Это — наиболее перспективное и экологически чистое направление развития мировой энергетики, которое предоставит доступ к практически неисчерпаемым энергетическим ресурсам, сохраняя экологическую безопасность. И вот такой энергии хватит человечеству навсегда», — сообщил ученый участникам форума.

11 процентов превысит доля возобновляемых источников в общем объеме мировой генерации к 2020 году

Что нового произошло за последнее время? В 2016 году приняты важные документы, реальная работа по которым началась в прошлом году. Это Стратегия научно-технологического развития России, развитие цифровой экономики и Парижское соглашение по климату, которое в мире вступило в силу два года назад, в России — на стадии готовности. Кроме того, меняются подходы: если раньше были федеральные целевые программы, то с 2020 года будут комплексные научно-технические программы. Под них созданы советы, отвечающие за реализацию семи приоритетных направлений. Академик Владимир Фортов возглавил совет «Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии». В совете создано пять секций, во главе которых сибиряки, в том числе академик Сергей Алексеенко руководит экспертной группой по возобновляемым источникам энергии.

В частности, уже есть конкретный проект, касающийся энергетики, аэрогидродинамики, машиностроения. Он будет реализован в рамках развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Помимо прочего, предполагается создание полигона для отработки технологий возобновляемой и нетрадиционной энергетики. Инициаторами проекта выступают четыре ведущих института СО РАН, а партнерами — крупные компании и госкорпорации.

Кстати

Перевод тепловых электростанций России на парогазовый цикл повышает КПД на 15 процентов, что дает суммарный экономический эффект до 100 миллиардов рублей в год.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply