Итакинское месторождение осталось в руках российского бизнеса

Апелляционная инстанция (9-й Арбитражный Апелляционный суд) постановила вернуть Виктору Литуеву стратегический актив — Итакинское месторождение рудного золота. По оценкам специалистов, разведанные запасы месторождения составляют 62 тонны, а стоимость актива оценивается примерно в 100 миллионов долларов.

«РГ» уже писала (24.03.2019) о конфликтной ситуации, которая сложилась вокруг Итакинской золотодобывающей компании (ИЗК). Напомним, что группа компаний «Мангазея» Сергея Янчукова, получив авансом операционный контроль над месторождением, затем отказалась платить. Владелец лицензии Виктор Литуев обратился в Арбитражный суд г. Москвы и потребовал вернуть актив. Однако суд первой инстанции в иске отказал. И вот теперь апелляционная инстанция внесла в дело ясность: актив будет возвращен Литуеву, а Янчуков выплатит неустойку.

Государство заинтересовано в том, чтобы золото стабильно покупалось за национальную валюту

В последние годы Россия, став крупнейшим покупателем золота, последовательно наращивает суверенный золотой запас. По состоянию на начало марта и апреля 2019 года запасы монетарного золота дважды превышали 90 млрд долларов, что является наиболее высоким показателем за всю историю современной России. Осуществляя такую политику, государство кровно заинтересовано в том, чтобы стабильно и беспрепятственно покупать золото за национальную валюту, укрепляя свою финансовую независимость. Эту возможность могли бы обеспечить только лояльные представители отечественного бизнеса.

Деятельность Сергея Янчукова, который пытался заполучить месторождение, связывают с капиталами семьи бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. Как неоднократно писали СМИ, финансовое благополучие бизнесу Сергея Янчукова могла «подарить» женитьба на дочери Леонида Черновецкого. Возможно, именно фонд Chernovetskyi Investment Group, в котором доля супруги Янчукова Кристины, по оценкам СМИ, предположительно составляет 7%, послужил источником определенных финансовых успехов «Мангазеи». Вероятность, что средства Черновецких могут использоваться для освоения и получения прибыли от российских недр, уже звучала в ряде СМИ. При этом ставился вопрос, насколько это соответствует интересам России? Особенно в условиях, когда государство стремится к прозрачности в сфере контроля над национальными природными ресурсами.

Несомненно, то положение дел, которое возникает на рынке золотодобычи после решения суда по Итакинскому месторождению, добавляет ему стабильности. Как было заявлено в Послании президента Федеральному Собранию, впервые в новейшей истории России золотовалютные запасы России превысили не только внешний госдолг страны, но и долги коммерческого сектора. И в этой ситуации особенно важно, чтобы стратегические недра находились под контролем отечественного бизнеса.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply