Как снизить выплаты по кредитам в безвыходной ситуации

«Дорогие товарищи, прошу, помогите. Я брала кредит в банке 80 тысяч рублей. А теперь, когда уплачу за газ, свет, воду, — денег не остается. Почти голодую. У меня забирают половину пенсии. Я за кредит уже 180 тысяч выплатила, но долг никак не кончится…» Вот такое отчаянное письмо пришло из села Кариновка Переволоцкого района Оренбургской области.

К сожалению, у нашей читательницы дело зашло уже так далеко, что выбраться из долговой ямы ей очень сложно. Судебное решение о взыскании задолженности (вместе с начисленными штрафами) передано в службу судебных приставов, и теперь у нее вычитают в счет погашения долга половину пенсии.

Но, оказывается, в некоторых случаях размер выплат можно уменьшить. Как именно, пояснили эксперты «РГ».

Василий Раудин, советник Федеральной палаты адвокатов: 

— Законодательство устанавливает безусловное правило, согласно которому в результате взыскания по исполнительным документам у должника не может остаться сумма меньше величины прожиточного минимума. Поэтому судебный пристав в принципе не вправе изымать у пенсионерки денежные средства, если после такого изъятия остается сумма меньше прожиточного минимума. Более того, законодатель предусмотрел, что возможны ситуации, когда и прожиточного минимума может не хватать на достойную жизнь.

Для разрешения своей ситуации пенсионерка может прибегнуть к одному из трех способов. Первый: обратиться к судебному приставу с ходатайством об уменьшении размера отчислений, а в случае отказа обратиться к вышестоящему судебному приставу или в суд с административным исковым заявлением. Второй: сразу обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения судебного решения. Третий: заключить мировое соглашение или соглашение о примирении с взыскателем, оно должно быть утверждено в судебном порядке.

Виктория Данильченко, адвокат: 

— Согласно Закону «Об исполнительном производстве» при взыскании денежных средств или имущества с должника должен соблюдаться принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Законом «О страховых пенсиях» предусмотрена возможность удержания части страховой пенсии на основании исполнительных документов. Так, может быть удержано не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях — не более 70 процентов пенсии.

Конституционный суд РФ неоднократно высказывал правовую позицию, согласно которой в случае, если пенсия является для должника единственным источником существования, необходимо обеспечить баланс интересов кредитора и должника, сохранив последнему и находящимся на его иждивении лицам необходимый уровень существования, чтобы не оставить их за пределами социальной жизни. Все это должно быть учтено, когда определяется конкретный размер удержания.

Таким образом, пенсионер в данном случае должен обратиться к судебному приставу с заявлением в свободной форме об уменьшении размера удержаний на основании ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве». В заявлении необходимо указать процент снижения удержания, размер прожиточного минимума со ссылкой на документ, в котором этот минимум установлен. К заявлению нужно приложить справку из Пенсионного фонда о размере выплачиваемой пенсии со всеми начислениями.

ВАЖНО!

Какое имущество забирать нельзя

В статье 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ) перечислено имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным (исключение — ипотека);

земельный участок под домом, если это жилье единственное, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности (исключение — ипотека);

предметы обычной домашней обстановки, личные вещи (одежда, обувь и другие), кроме драгоценностей и предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника (например, швейная машинка), за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 МРОТ;

домашний скот, олени, кролики, птица, пчелы, если их использование не связано с предпринимательством, а также хозпостройки, корма для их содержания;

семена, необходимые для очередного посева;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее трех МРОТ на самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности — шести МРОТ на каждого;

топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления;

транспорт, предоставленный в связи с инвалидностью.

Инфографика «РГ»: Александр Чистов/Ирина Невинная

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply