Капитан «Норда» согласился участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU — Капитан сейнера «Норд» Владимир Горбенко заявил, что может участвовать в заседаниях украинского суда по видеосвязи.

«Я готов, если у них есть желание, мы можем продолжать по видеоконференции», — сказал Горбенко в эфире телеканала «Россия-24» (ВГТРК).


Он отметил, что официального контроля его передвижений на Украине не было, ограничение по запрету выезда на территорию Крыма также было снято.




«Решение суда у меня на руках было, в котором четко написано, что в продлении этого решения о запрете отказано прокуратурой, то есть его нет в наличии», — сказал капитан «Норда».


Горбенко сообщил, что добрался до границы из Мелитополя, где проживал у родственников, «на пересадках», и вернулся в Крым через пункт пропуска «Чаплынка», где предъявил российский паспорт.


Капитан рассказал, что ему на Украине предлагали заключить сделку со следствием, однако он отказался, так как не считает себя виновным и считает себя гражданином РФ. «Предлагали с первых дней практически, признать свою вину и как гражданину Украины уехать домой, получив условный срок», — сказал он.


«Предвзятого отношения, давления я на себе не испытывал. Общались со мной корректно, уважительно, по-русски, предлагали переводчика, но мы в Крыму изучали украинский, читать-писать умеем», — добавил Горбенко.


Задержание «Норда»


Ранее в понедельник стало известно, что капитан задержанного украинскими пограничниками сейнера «Норд» (порт приписки — Керчь) Владимир Горбенко, не выходивший на связь с адвокатами с конца января 2019 года, находится в Крыму.


Адвокаты и судовладелец сообщили о пропаже капитана «Норда» 28 января. По их данным, Горбенко находился у родственников в Мелитополе, днем 26 января вышел из дома и не вернулся. В связи с этим полиция Запорожской области открыла уголовное производство об исчезновении человека.


25 марта 2018 года украинские пограничники в Азовском море задержали судно «Норд» с десятью членами экипажа на борту. Капитана сейнера обвинили в нарушении порядка въезда на оккупированную территорию Украины и незаконном занятии рыболовецким промыслом.


Сначала Херсонский горсуд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства. На время досудебного следствия Горбенко находился у родственников в Мелитополе (Запорожская область). Однако в июне обязательство о непосещении Крыма для капитана закончилось и продлено не было.


Подготовительное заседание по делу Горбенко должно состояться 1 февраля в Киеве.


Остальных членов экипажа обвинили в незаконном пересечении границы Украины. Двое из них вернулись в Крым в апреле, покинув Украину через Белоруссию, еще семеро — в октябре — в результате обмена на семерых рыбаков двух небольших украинских судов, попавшихся на браконьерстве у берегов Крыма.


Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply