Органическое топливо рано отправлять «на пенсию»

В последнее время в мировой энергетике довольно сильны «зеленые» тенденции. Углеводородная генерация считается «грязной», хотя во многих странах внедрены технологии, минимизирующие вредные выбросы.

Так, по словам академика РАН, лауреата премии «Глобальная энергия» 2018 года Сергея Алексеенко, Германия планирует, что к 2050 году 80 процентов генерации энергии будет за счет возобновляемых источников. Хотя в той же ФРГ есть угольные ТЭЦ вообще с нулевой эмиссией. То есть у них даже труб нет! Франция тоже заявляет о готовности уже в ближайшие годы полностью отказаться от использования органического топлива в энергетике. При этом атомную энергию принято считать чистой, хотя последствия аварии на ТЭЦ и АЭС несравнимы.

Впрочем, считает академик, в развитии энергетики своим путем могут идти не только разные страны, но и разные регионы одной страны. Например, в Сибири 60 процентов топлива тратится на теплоснабжение, а доля угля в энергобалансе ТЭС составляет 86 процентов против 25 в среднем по России. Если же говорить об общемировых тенденциях, то на них главное влияние оказывают экономические факторы, наличие запасов органического топлива и его истощаемость, а также экологические проблемы, которые в последнее время начинают доминировать.

Сегодня, подчеркивает Сергей Алексеенко, большое внимание в мире уделяется возобновляемой энергетике. Главные достоинства ВИЭ заключаются в экологической чистоте, доступности, неисчерпаемости, а главные проблемы обусловлены дороговизной производимой энергии и рядом других специфических особенностей, в частности необходимостью хранения энергии для таких источников, как солнце и ветер.

По словам председателя Наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей энергии» Александры Паниной, ведущие мировые исследования развития электроэнергетики показывают, что значительная доля традиционной энергетики в мире сохраняется, а газовая генерация даже прирастает в объемах.

Традиционная генерация способна обеспечить надежное энергоснабжение с наименьшими затратами и поэтому остается основой российской энергетики

«Россия имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при формировании стратегии развития энергетики. Наша страна обладает самыми большими запасами газа в мире и протяженными территориями с низкой плотностью населения, что приводит к высоким потерям при передаче энергии и значительным затратам на сетевое хозяйство. А суровые климатические условия и длительный отопительный период обуславливают высокую долю комбинированной выработки тепловой и электрической энергии», — сообщила «РГ» Александра Панина.

Исторически в нашей стране сложилась диверсифированная структура генерации, продолжает эксперт. Однако, несмотря на существенную долю АЭС и ГЭС, тепловая генерация по очевидным причинам составляет в структуре установленной мощности российской энергосистемы 68 процентов. Как видно из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, к 2035 году эта доля изменится незначительно — до 65 процентов.

Тепловая генерация, учитывая значительные запасы природного газа и его доступную цену в России, — высокоэффективный способ производства, это гарантии надежности, наличия необходимых резервов и регулировочных диапазонов. По результатам прошедшего отбора по критерию одноставочной цены (LCOE) стоимость модернизированной тепловой генерации для потребителя в 4 раза ниже, чем у проектов ВИЭ, и в 9 раз ниже проектов солнечной генерации. «Традиционная генерация способна обеспечить надежное энергоснабжение с наименьшими затратами и поэтому остается основой российской энергетики на ближайшие десятилетия», — считает Панина.

Вместе с тем разнообразие источников энергии, современные технологии необходимы в целях развития компетенций для обеспечения энергобезопасности государства, считает эксперт. В майских указах президента РФ Владимира Путина сказано, что ВИЭ необходимо развивать в энергоизолированных районах, где нет развитой топливной и сетевой инфраструктуры. При этом в Энергостратегии России доля выработки ВИЭ к 2035 году остается незначительной. Даже если программа поддержки будет продлена и достигнет 16 ГВт, то в выработке за счет низкого коэффициента использования установленной мощности доля ВИЭ составит чуть более 3 процентов.

Кстати

Генеральный секретарь Мирового энергетического совета (МИРЭС) Кристоф Фрай в конце марта заявил: «Мы все еще на 80 процентов зависим от ископаемой энергии. Сокращение этой зависимости может продолжаться десятки лет. Нельзя за один день перейти с одного топлива на другое».

Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Ирина Фурсова

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply