Россия потребовала вернуть часть взноса в бюджет ОЗХО

Россия не собирается финансировать работу так называемого атрибутивного механизма в рамках Организации по запрещению химоружия, создание которого пролоббировал блок западных стран во главе с США и Великобританией. Соответственно, Москва требует от ОЗХО вернуть ей часть своего взноса в бюджет Организации.

Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал посол РФ в Нидерландах и постпред нашей страны при ОЗХО, чья штаб-квартира находится в Гааге, Александр Шульгин.

Дипломат напомнил, что за учреждение механизма, который вопреки мандату ОЗХО наделят правом называть (определять) виновных в химических атаках, проголосовали меньше половины стран-участниц Конвенции о запрещении химоружия. Таким образом, Москва настаивает, что реформа была нелигитимной и нарушает положения Конвенции.

Между тем поправки, принятые в бюджет Организации осенью прошлого года, предполагают перераспределение части средств на финансирование атрибутивного механизма. Москва намерена не только вернуть свой взнос, который не готова выделять на эти цели. За 2016 год, по словам Александра Шульгина, бюджет ОЗХО не был израсходован полностью — и сэкономленные деньги «западники» также рассчитывали пустить на оплату работы «атрибутивной команды». Поэтому российская сторона настаивает и на возвращении своей доли сэкономленного фонда ОЗХО.

Ранее «РГ» писала о том, что в Госдуме предложили потребовать возвращения взносов в бюджет Совета Европы за 2014-2016 годы, которые Москва продолжала делать, несмотря на существенное урезание полномочий ее делегации, в том числе лишение голоса в ПАСЕ (Парламентской ассамблее). Речь идет о сумме в размере 10 млрд рублей.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply