РПЦ попросила передать церкви музей имени Андрея Рублева

Патриарх Кирилл направил в Росимущество письмо, в котором он просит передать РПЦ московский Спасо-Андроников монастырь. Сейчас в нем располагается Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Замдиректора музея Светлана Липатова заявила РИА Новости, что в новой концепции развития музея, которая был одобрена Министерством культуры, прописана готовность музея переехать в здания на Андроньевскую площадь, которые для этого должны быть отреставрированы. А на территории Андроникова монастыря должно быть сделано московское епархиальное древлехранилище. По словам Липатовой, при обсуждении этой концепции присутствовали и представители церкви.

В министерстве культуры пояснили журналистам РБК, что знают о просьбе Русской православной церкви передать ей Спасо-Андроников монастырь.

— Мы знаем о таком обращении патриарха в Росимущество, — сказал директор департамента музеев министерства Владислав Кононов. Он также добавил, что этот вопрос обсуждался на недавнем заседании президиума Союза музеев в Ярославле.

Он пояснил, что министерству известно об «определенном напряжении», которое существует в музейном сообществе по этому поводу, и подчеркнул, что вопрос о передаче монастыря «очень сложный и нуждается в тщательной проработке».

Министерство рекомендует вынести этот вопрос на обсуждение комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом.

«Решения этой комиссии всегда снимали острые вопросы, уверен, что так будет и на этот раз», — сказал Кононов.

Прямая речь

Салават Щербаков, скульптор:

Я считаю, что Спасо-Андроников монастырь — это прежде всего святыня, причем одна из главных православных святынь Москвы, и это главное, что должно определять его судьбу. А все несостыковки интересов церкви и музея — надо состыковать. Всем понятно, что музейная часть в монастыре должна быть, что должны сохраниться все музейные вещи, что церкви и музею нужны контакты друг с другом. Но это, повторю, прежде всего, святое место — монастырь. У меня рядом с монастырем жила прабабушка, сестра новомученика Петра Самарского, а мой дед пел мальчиком в церковном хоре. Это место, конечно, должно быть церковным. А контакты с музеем для заботы о сохранности культурно значимых вещей, я думаю, можно наладить.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply