Спасенная из захламленной квартиры в столице девочка быстро идет на поправку

Пятилетняя Люба, которая просидела несколько дней в квартире одна без еды и воды, по словам врачей, быстро восстанавливается, играет и по-прежнему почти не говорит. История Любы никого не оставила равнодушным. Желающие помочь и даже взять ее в семью звонят со всей России.

Несколько дней назад при виде нового человека в своей палате Люба в ужасе пряталась под стол, но сегодня уже улыбается в ожидании нового подарка. Детский омбудсмен Анна Кузнецова навестила девочку в больнице.

10 марта пятилетнюю Любу обнаружили одну в квартире, заваленной мусором. Поначалу у ребенка не было простых социальных навыков. Она не говорила, только иногда вскрикивала. Спала на стуле, с трудом подпускала к себе медиков, что значительно осложняло проведение обследования.

Но врачи окружили девочку заботой и вниманием, и постепенно она стала более открытой. Начала играть, рисовать, произносить отдельные слоги, согласилась спать на кровати. У ребенка диагностировали респираторное заболевание и отит.

«Удалось сделать ряд исследований — и кардиограмму, и УЗИ, и кровь взять. Специалисты проконсультировали. Теперь она уже более адаптирована и, в общем-то, не очень сильно нервничает, когда мы проводим исследования», — говорит главный врач ДГКБ имени Башляевой Исмаил Османов.

Малышке предстоит реабилитация, после которой будет решаться вопрос о ее дальнейшем устройстве. Мать ребенка арестована, ее ждет психиатрическая экспертиза. Ирину Гаращенко обвиняют в покушении на убийство и планируют лишить родительских прав. Выясняют и почему девочка оказалась вне поля зрения социальных служб.

До 2015 года ребенка наблюдали в поликлинике, затем, как выяснилось, Ирина Гаращенко сообщила врачам о переезде в другой район. Дальше за здоровьем и судьбой девочки никто не следил.

«Нашлись родственники девочки. Этот вопрос еще не проработан, он будет еще решаться, и будет заключение соответствующих уполномоченных ведомств по этому вопросу. Безусловно, будет расследование, оно ведется сейчас. Мы дождемся результатов, полного расследования. Самое главное, что нас волнует — это состояние ребенка», — говорит уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

История Любы шокировала всю страну. Со всей России в аппарат уполномоченного по правам ребенка поступают звонки от желающих чем-то помочь Любе, взять ее под опеку или удочерить. Но решение об этом будет принято только тогда, когда малышка полностью выздоровеет и оправится от стресса.

Источник https://www.vesti.ru/doc.html?id=3126650

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply