В Соборе Парижской Богоматери начался пожар

В Соборе Парижской Богоматери произошел пожар, сообщает газета le Monde. Изначально огнем был охвачен шпиль здания и помещения под ним. Спустя приблизительно час шпиль обрушился. Возгорание связано именно с проведением ремонтных работ в стреле собора, передает Cnews со ссылкой на заявление парижских пожарных.

В соборе велись реставрационные работы по восстановлению герметизации шпиля. Внутри шпиля находятся деревянные леса высотой до 100 м, они не обновлялись с 1930 г., отмечает издание.

По словам официального представителя собора Андре Фино, пожар начался на чердаке здания, пожарная сигнализация сработала приблизительно в 18.50. Все находившиеся в соборе были эвакуированы. Информации о пострадавших нет, отмечают RTBF и BFMTV. Полиция и спасатели оцепили территорию вокруг собора.

«В соборе Notre-Dame de Paris страшный пожар. Пожарные занимаются тушением огня. Мы все на месте», – написала в Twitter мэр Парижа Анн Идальго. Она призвала парижан и гостей города соблюдать меры безопасности. «Notre-Dame de Paris в огне. Вся нация переживает. Подумаем о всех католиках и о всех французах. Как и всем соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как горит эта часть нас», – написал в Twitter президент Франции Эммануэль Макрон.

Трамп отреагировал быстрее Макрона

Президент США Дональд Трамп отреагировал на происшествие в Twitter: «Ужасно видеть такой сильный пожар в соборе Нотр-Дам. Его можно потушить с помощью летающих танкеров с водой. Но надо действовать быстро!». Пост в микроблоге он опубликовал на 25 минут раньше президента Франции Эммануэля Макрона.

На сайте фонда «Друзья Notre-Dame de Paris», созданного для сбора средств на реконструкцию главного собора Парижа, говорится, что шпиль находился в аварийном состоянии. Его опорные конструкции были сделаны из дерева и покрыты свинцом. Они были существенно повреждены водой и потеряли целостность. Медные статуи двенадцати апостолов также находятся в плачевном состоянии, отмечает фонд.

Ответственность за содержание собора несет архиепархия Парижа. В 2017 г. Time со ссылкой на источник, близкий к руководству собора, писал, что министерство культуры страны ежегодно выделяет на содержание Notre-Dame de Paris 2 млн евро, однако этих денег хватает только на базовые ремонтные работы. По данным фонда, всего на реконструкцию, которая продлится не менее 15 лет, потребуется около 150 млн евро. Французское правительство ранее обещало профинансировать реконструкцию лишь частично, выделяя по 2 млн евро в течение первых пяти лет и не более 4 млн евро в течение последующих 10 лет.

Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris) – кафедральный собор архиепархии Парижа, один из символов французской столицы. Собор выполнен в готическом стиле, строился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в течение почти двух веков – с 1163 по 1345 г. Главными создателями Notre-Dame de Paris считаются два архитектора – Жан де Шель, работавший с 1250 по 1265 г., и создатель Святой капеллы Пьер де Монтрей, работавший над зданием с 1250 по 1267 г.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply