В Уфе арестовали главу обманувшей дольщиков компании-застройщика

Громкое дело по обману полутора тысяч дольщиков ЖК «Миловский парк», которые пять лет ждали своих квартир, продолжают расследовать в Уфе. Речь идет о хищении двух миллиардов рублей. Наконец следователи определили подозреваемого в совершении преступления и сообщили о его задержании. Обвинение предъявили бывшему директору ООО «КилСтройИнвест» Дмитрию Комлеву, который руководил компанией-застройщиком комплекса с 2010 по 2014 год.

Малоэтажный жилой комплекс «Миловский парк» под Уфой начал строиться в 2012 году буквально в чистом поле. Людям предлагали стать дольщиками, говоря о том, что данный объект строится по федеральной программе «Жилье для российской семьи». В частности, планировалось, что инфраструктура будет создана на бюджетные деньги.

Однако на каком-то этапе эта схема дала сбой: проект не вошел в число участников федеральной программы. В итоге инженерные сети пришлось строить на деньги дольщиков. Именно так в свое время объяснял возникшие проблемы Дмитрий Комлев. А они были немаленькими: сроки сдачи домов срывались, из 14 спроектированных и фактически проданных жилых кварталов сдали только два. Чтобы достроить комплекс, нужен был еще как минимум миллиард рублей. Такую версию в свое время, когда начались проблемы с дольщиками, озвучивали представители регионального госкомитета по строительству и архитектуре. Но у налоговиков после проверки документации компании возникла своя: фискальные органы заподозрили незаконный вывод средств из оборота.

По данным управления СКР по Башкирии, Дмитрий Комлев обвиняется в хищении денег участников долевого строительства в особо крупном размере, причинении имущественного ущерба в особо крупном размере ряду юридических лиц. Кроме того, ему инкриминируют уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. «Следствие будет ходатайствовать перед судом об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу», — уточнил официальный представитель регионального следкома Евгений Каневский.

Сейчас вопросами обманутых дольщиков «Миловского парка» вынуждено заниматься региональное правительство. В прошлом году первые семьи, наконец, получили ключи от долгожданных квартир. Правда, до этого им пришлось пройти многое: и пикеты, и голодовки, и другие публичные акции.

Дмитрий Комлев обвиняется в хищении денег участников долевого строитель­ства, причинении имущественного ущерба и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере

Достраивать остальные дома будет госпредприятие «Региональный оператор по содействию строительству объектов». В соцсетях еженедельно публикуются фотоотчеты о ходе работ. Власти пообещали полностью решить проблему к 2020 году.

По словам председателя инициативной группы дольщиков ЖК «Миловский парк» Владимира Гуськова, люди рады, что стройка продолжается и видны реальные результаты, но многие недовольны, что вместо чистовой отделки, за которую они отдали свои кровные, получат только получистовую. Нужно найти еще деньги на ремонт.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply