30 лет ГКЧП: политики вспоминают об августовском путче

30 лет назад в ночь с 18 на 19 августа в СССР был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению. Своей целью он ставил недопущение развала Советского Союза и отставку лидера страны Михаила Горбачева.

Спустя три десятилетия политики, непосредственно участвовавшие в событиях тех лет, вспоминают об августовском путче.

Первый президент СССР Михаил Горбачев обвинил в развале Союза организаторов путча и подписантов беловежских соглашений. По его мнению, в 1991 году путч провалился, но ослабил позиции главы государства в условиях, когда сохранить СССР было сложно, хотя шанс такой был.

«Республики приняли декларации независимости. Но шанс сохранить Союз на обновленной основе все-таки был. Однако в декабре последовал второй удар: беловежский сговор руководителей России, Украины и Белоруссии, заявивших о прекращении существования СССР», – сказал Горбачев в эфире программы «Полный контакт» на радио «Вести ФМ».

Также экс-президент высказался о действиях ГКЧП, назвав их авантюрой.

«Когда путчисты, изолировав меня в Форосе, отключив все виды связи, прислали ко мне своих представителей, я категорически отверг их требование подписать указ о чрезвычайном положении. Охарактеризовал их действия как преступные», – отметил он.

В те годы лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал ГКЧП. По его словам, какими бы ни были представители комитета – «трусливыми и слабыми» руководителями – тем не менее, они были представителями власти. И не предприняли решительных действий для сохранения власти.

«Я чутьем своим, интуицией, знаниями, понимал, что в ГКЧП не было людей, которые вызывали бы симпатию, – вспоминает Жириновский. – Но это были наши руководители».

Помимо членов ГКЧП в развале Союза Жириновский обвинил Горбачева и тогдашнего председателя КГБ СССР Владимира Крючкова. Последний, по его словам, «мог все решить один», но не смог «в жестком варианте отдать приказ» об аресте политиков, руководивших сопротивлением госкомитету.

О политике Горбачева высказался бывший вице-президент РФ Александр Руцкой. По его словам, то, что мы видим сегодня, например, в Афганистане, является последствием » бездарной, безумной, тупой политики Горбачева, которая называлась «перестройка».

По мнению Руцкого, талибы не пришли бы к власти в Афганистане, если бы сейчас существовал СССР.

«Афганистан сегодняшний – это следствие того, что произошло с нами в августе 1991 года. Если бы сегодня был Советский Союз, не было бы там никаких талибов», – считает он.

В развале Союза он также обвинил представителей ГКЧП.

«Посмотрите на членов ГКЧП, на каждого из них. Способны эти люди на четкие, последовательные, правильные действия? Не знаю, кто как оценит, а я однозначно оцениваю, что не способны», – констатировал он.

На медиаплатформе «Смотрим» доступен фильм Наили Аскер-заде «ГКЧП 30 лет спустя».

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply