Александр Розенбаум: Иосиф Кобзон — это мужество и сила

День рождения великого певца и политика его родные, друзья и поклонники отметили 11 сентября

День рождения великого певца и политика его родные, друзья и поклонники отметили 11 сентября

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Вообще, этот праздник придумал сам Иосиф Кобзон. Ещё тогда, когда был депутатом Госдумы — от Агинского Бурятского округа, а потом — и от всего Забайкальского края.

Мне трижды довелось выезжать с депутатом Кобзоном в его избирательный округ. Однажды мы даже попали вместе с Иосифом Давыдовичем на соревнования — правда, не по боксу, а по борьбе. И тогда я понял — мой Герой — спортивный болельщик от Бога.

А на соревнования по боксу Маршал Эстрады привозил знаменитых спортсменов, даже Олимпийских чемпионов.

(Кстати, к этому виду спорта Мэтр был неравнодушен с ранней юности, даже участвовал в республиканских — он жил тогда на Украине — соревнованиях. А потом, уже а Москве, немало сделал для развития бокса, в том числе — профессионального)

Так, постепенно, и турнир в поселке Агинское обрёл масштабы страны.

Теперь его решили проводить в городе Одинцово Московской области. Нынче эти красивые баталии проходили с 7 по 12 сентября в универсальном спортзале волейбольного центра.

Всего в соревнованиях (к сожалению, зрители на них не присутствовали) участвовало 177 спортсменов из 28 регионов.

Финал получился ярким, музыкальным. Роль зрителей выполняли гости.

Открывая праздник, сын великого певца и политика Андрей Кобзон тепло поблагодарил собравшихся:

— Для нашей семьи этот день особый. Спасибо, что пришли. Я очень признателен вам за память об отце.

Друг Иосифа Давыдовича — Александр Розенбаум — произнёс несколько коротких, но ярких фраз, которые также объясняли и подчеркивали: почему у этих состязаний такое необычное — «спортивно-музыкальное» — название.

— Сегодня у нас с вами соревнования по боксу, посвящённые памяти Иосифа Кобзона, — заметил Александр Яковлевич. — И здесь все понятно, потому что Иосиф Кобзон — это мужество и сила. Успехов вам, ребята!

Кстати, хорошим аккордом было также и то, что именно Александр Розенбаум — вместе с другими почетными гостями — маститыми спортсменами — вручал золото и серебро победителям. И никто этому не удивлялся.

Особенно было приятно, что “кобзоновские» медали получали не только мужчины, но и… женщины-боксеры!

И ещё эти соревнования были правильными, потому что не было проигравших. По крайней мере, мы с фотокором Михаилом Фроловым их не увидели.

…Да! Еще было много музыки. Звучали песни — в том числе, в исполнении Сергея Мазаева.

А я вдруг вспомнил фото из архива: юноша Иосиф Кобзон в спортивных трусах и с боксерскими перчатками. Этот образ незримо присутствовал рядом с нами. Может, потому и было так светло на душе.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply