Андрей Воробьев о «самом страшном, что может быть»

Действующие антиковидные ограничения в Подмосковье продлены до 12 января. Студенты вузов и колледжей продолжат учиться дистанционно, их транспортные карты останутся заблокированными. Пожилым людям и страдающим хроническими заболеваниями рекомендовано без необходимости не выходить из дома. До 20 декабря под запретом останется посещение ночных клубов и баров. И это – далеко не все ограничения.

Заселиться в гостиницу или пансионат в период новогодних праздников можно будет, только имея отрицательный тест на коронавирус. Справку могут потребовать и у посетителей кафе и ресторанов – в случае проведения там вечеринок или корпоративов.

Больница Подольска. Здесь уже началась вакцинация. В Московской области на этой неделе ждали 10 тысяч вакцин, говорит подмосковный губернатор. Желающих сделать прививку – намного больше. Более 90 пунктов вакцинации, прививка бесплатная, по полису ОМС.

«Мы 92 пункта развернули. Это целая процедура, целый протокол. Сейчас ампула на 5 человек идет. Эта ампула может в течение двух часов храниться. Запись мы открыли электронную. Да, есть приоритет. Если ты врач – у тебя первая очередь. Если ты работаешь в системе образования, МФЦ. Все эти приоритетные группы выделены», – рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Более половины из тех, кто уже получил прививку от коронавируса, – медицинские работники. Всех участников предварительно регистрируют. Вакцину ставят внутримышечно в два этапа с разницей в 21 день. Но для начала нужно пройти тестирование на наличие антител. С 8 декабря на эту процедуру записывают в Единой медицинской информационно-аналитической системе. Дальше – дело техники.

«Терапевты все проинструктированы, они знают, о чем опрашивать, это ИФА-тест, кровь из вены берут», – пояснил Андрей Воробьев.

Заболевших все больше, цифры растут, как и по всей стране. В Подмосковье ставят около 1300 диагнозов COVID‑19 в день. Но главное, что сейчас считают и пересчитывают – количество коек в больницах, оборудованных для лечения больных коронавирусом. Пока – хватает.

«Вы знаете, хочется выдохнуть уже. Особенно перед Новым годом. Пока выявляемость высокая. У нас три недели подряд количество выбывающих с коек больше, чем ложатся на койки. Но госпитализация каждый день достаточно высокая. Каждое утро, день и вечер мы смотрим количество людей, находящихся на ИВЛ. У нас сейчас 270 человек находятся на ИВЛ», – рассказал губернатор Московской области.

Губернатор подчеркивает – важно, что плановая медицинская помощь не остановлена, и врачи справляются.

«Ясно, что существует еще жизнь, которая предполагает и плановые операции, важные, критически важные для людей. И, в отличие от весны, мы оставили плановую помощь, смогли оставить. Почему? Потому что создали дополнительно девятнадцать тысяч коек. У нас сейчас шесть-шесть с половиной свободны. Но это позволяет нам плановую помощь оказывать – сердце, онкология, все, что связано с суставами, ну, в общем, любые другие операции у нас проходят», – рассказал Андрей Воробьев.

Чтобы все это сохранить – нужны ограничения. Для людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями – самоизоляция. Школьники продолжают учиться в очной форме, но для студентов колледжей и вузов – дистанционка. Им даже социальные карты заблокировали, а значит, нет возможности льготного проезда. Массовые мероприятия отменены. Спортивные соревнования и тренировки – без зрителей. Зато открыты все парки, заповедники и территории музеев. Дальше – по ситуации.

«Мы постараемся избежать ограничений. Это главная задача. Про карантин я вообще не говорю. Это самое страшное, что может быть. Это огромный урон по бюджету семьи. По экономике. Поэтому задача – избежать этого локдауна. Мы не хотим ограничений. Но мы и не хотим, чтобы люди оказывались на ИВЛ. Я думаю, ни в чьи планы не входит встретить Новый год на койке. Поэтому нужно беречь себя и заботиться об окружающих», – попросил Андрей Воробьев.

Но даже в таких условиях продолжается развитие – и не только медицинских учреждений. Уже несколько дней в Подольске работает новый хлебобулочный комбинат. 300 рабочих мест – это лишь начало, 12 миллиардов рублей инвестиций.

«Они лидеры, их берут в разные сети, они конкурентоспособны. У нас разные хлебобулочные комбинаты, тоже все современные, и печки, и оборудование, конвейеры, технологии. И, конечно, очень приятно, что все это работает на российском сырье», – говорит Андрей Воробьев.

Амбициозный проект, один из тех, благодаря которым в ближайшие 2 года Подмосковье выйдет в лидеры по производству хлеба

«Это, конечно, по последнему слову техники. Сейчас я общался с теми, кто здесь работает, это очень высококвалифицированные специалисты, они все в белых халатах, еще и потому что, это связано с инженерией, с технологиями. Здесь все процессы практически автоматизированы. Это первая линия, но, как мы видим, пространство готово для следующих двух. И третья, которая встанет вот здесь, тоже будет в ближайшее время», – пояснил губернатор Московской области.

По молоку Подмосковье – уже в десятке крупнейших производителей. Потому и сыр – отличный. Подмосковные сыры стали победителями конкурса «Вкусы России».

«У нас есть специальная программа. Есть «Сырная долина» в Дмитровском районе. Сейчас 5 заводов одновременно строится. В следующем году и 2022-м мы полностью сдадим «Сырную долину», и станем очень заметным игроком по производству сыров самых разных. Но у нас существует поддержка еще и фермерских хозяйств. Это небольшие, но очень эффективные производства, которые производят уникальные вкусные сыры самых разных марок. И фантазии сыроваров заставляют их постоянно открывать какие-то новые рецепты, новые сочетания», – поделился Андрей Воробьев.

Сразу две программы – импортозамещения и поддержки сельхозпроизводителей – помогли Подмосковью войти в тройку лидеров по производству овощей в закрытом грунте. Теперь думают о ягодах. Клубника, голубика, малина.

«Вот это тоже производится в Московской области. Благодаря, в том числе, поддержке банков. В последнее время я очень редко слышу, чтобы банки не шли навстречу, чтобы они не рассматривали проекты. Когда есть финансовое плечо, то, соответственно, ты можешь рассчитывать на больший масштаб инвестиций», – рассказал губернатор Подмосковья.

А сами жители и Москвы и Подмосковья – рассчитывают встретить Новый год в кругу семьи под елкой, с фейерверками на свежем воздухе. В общем, как до COVID. Подмосковные санатории и пансионаты – открыты. Но есть условия: наличие отрицательного ПЦР-теста на COVID-19, выполненного не позднее 3 дней до заезда.

«Добро пожаловать в Подмосковье. Но опять, прежде, чем вы приедете, мы попросим у вас отрицательный тест ПЦР. Потому что вы будете находиться на территории пансионата и, соответственно, будет фильтр по температуре, симптоматике. А если вы здоровы, отдыхайте и радуйтесь жизни», – сказал Андрей Воробьев.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply