Астраханские студенты получат стипендии за работу с больными COVID-19

Студентам Астраханского государственного медуниверситета и медицинского колледжа, которые откликнулись на призыв властей помочь врачам больниц и поликлиник в пандемию, в декабре выплатят специальные стипендии. Как сообщил зампредседателя правительства региона Дмитрий Овчинников, до конца месяца студенты университета получат по 10 тысяч рублей, медколледжа — по 7 тысяч.

Эти выплаты вводятся по инициативе президента РФ для ребят, которые трудились не в красной зоне и не в штате: например, измеряли температуру посетителям на входе в медучреждения, работали в кол-центрах, собирая данные о самочувствии пациентов по телефону и предоставляя их профессиональным медикам. Благодаря помощи студентов многих врачей удалось освободить от текущих обязанностей и направить в ковидные госпитали и амбулатории.

По словам Овчинникова, стипендии получат 53 студента базового медицинского колледжа, так как это учреждение областного подчинения, выплаты направят из регионального бюджета, документы на оформление уже готовятся.

Студентам медуниверситета, как вуза, относящегося к Минздраву РФ, выплаты будут направлены из федерального бюджета.

Как рассказали «РГ» в пресс-службе университета, информация о будущих стипендиатах сейчас собирается: в пандемию в поликлиники, больницы, в том числе в ковидные госпитали, отправились больше 200 студентов и свыше 300 ординаторов, но часть из них была официально трудоустроена, поэтому они получат не стипендии, а все положенные штатным сотрудникам поощрения.

— Работа в госпитале стала для меня боевым крещением. Наблюдая за пациентами, я кардинально изменила свое отношение к этой инфекции, навсегда осталось в памяти, как больные «жадно глотают воздух». В моральном плане было особенно сложно. Но я ни на секунду не пожалела, что пошла работать в госпиталь. И в очередной раз доказала сама себе верность выбора профессии врача, — поделилась с «РГ» ординатор кафедры неврологии и нейрохирургии медуниверситета Дания Шаймакова.

Источник

Leave a Reply