AstraZeneca возобновила испытания вакцины от COVID-19

Фармацевтическая компания AstraZeneca и Оксфордский университет возобновили клинические испытания вакцины от коронавируса. Ранее испытания пришлось прервать из-за болезни волонтера. Сообщалось, что у женщины проявились признаки воспаления спинного мозга. Речь шла о симптомах поперечного миелита — редкого воспалительного заболевания. Клинические испытания приостановили в США, ЮАР, Бразилии и Великобритании.

ВОЗ назвала тревожным сигналом приостановку испытаний противокоронавирусной вакцины AstraZeneca. Независимая комиссия оценивает британский препарат на риски по возникновению нежелательных эффектов. Сейчас Управление по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения признало продолжение испытаний безопасным. Разработкой препарата занимается Оксфордский университет совместно с британо-шведской фармакологической компанией AstraZeneca. Это уже не первая приостановка испытаний вакцины AstraZeneca, первая произошла в июле. Возможно, и в этот раз разработчики вакцины столкнулись с тем же побочным эффектом.

Накануне глава компании Паскаль Сорио заявил, что AstraZeneca рассчитывает к концу года узнать, защищает ли от коронавируса разрабатываемая ею вакцина.

Задержка, которая возникла с клиническими испытаниями AstraZeneca, показывает риски, которые существуют у новых препаратов. Любопытно, что западные СМИ охотно подхватили информационную атаку на российскую вакцину, но в то же время умалчивали либо упоминали лишь вскользь про то, что британские и американские разработки основываются на новых, еще плохо изученных, технологиях. Например, та же AstraZeneca для своей вакцины от коронавируса использует аденовирус обезьяны.

В отличие от подхода AstraZeneca российский Центр Гамалеи заложил в основу своей вакцины аденовирус человека. Это понятная, хорошо изученная технология, она успешно показала себя в разработке вакцины против Эболы. На ее основе создавался препарат против другого коронавируса, который вызывает ближневосточный респираторный синдром. Надо отметить, что также на основе аденовируса человека сейчас разрабатывается китайская вакцина CanSino и американская Johnson&Johnson. Но они одновекторные, а российский «Спутник V» – двухвекторный. Это позволяет ему с большей вероятностью привить человеку иммунитет.

Уже в сентябре клинические испытания российской вакцины планируют начать в Саудовской Аравии и на Филиппинах.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply