Байден решил вернуть США европейских союзников, а Москве нарисовать «красные линии»

«Байден привез чемоданы обещаний» от французской Le Figaro и «Эти четверо похожи на родителей и детей» от британского Twitter. Прелюдию к саммиту G7 в Англии, судя по этим комментариям и заголовкам, поняли и приняли не все. Да и вроде бы говорящие на одном языке премьер Джонсон и президент Байден тоже с трудом понимают друг друга. Байден хочет надавить на Лондон по ирландскому вопросу и пандемии, а для Джонсона, судя по записанному им видео, важен климат. Но климат первым его и подвел: дождь и ветер в Корнуолле скорректировали расписание встречи лидеров.

Встречу Байдена и Джонсона вначале планировали провести в живописном монастыре Святого Михаила, дорога к которому открывается во время отлива, но помешала плохая погода. Лидерам пришлось остаться в заливе Карбис, где уже завтра начнется саммит «Большой семерки».

Прогулявшись вдоль побережья вместе с супругами, Байден и Джонсон какое-то время в присутствии журналистов рассматривали архивные документы и фото. В подарок Байдену в Лондоне приготовили обрамленный снимок фрески Фредерика Дугласа, одного из лидеров американского движения за отмену рабства. Подарок со смыслом, особенно в период расцвета движения BLM, которое в современной Америке влияет на многое. Байден в шутливой форме намекнул на недавнюю женитьбу Бориса Джонсона.

«Я сказал премьер-министру, что у нас есть кое-что общее, у нас у обоих жены намного лучше нас», – сказал Байден. «Я не будет спорить с президентом на этот счет, так же, как и по другим темам», – ответил на шутку Джонсон.

Супруга Джонсона Кэрри взяла их сына Уилфреда на прогулку с Джилл Байден. На пиджаке первой леди была надпись «Любовь», которую она охотно показала, позируя перед прессой, объяснив, что несет это послание миру.

— Вы можете объяснить, что символизирует надпись на спине вашего пиджака?

— Я думаю, мы приносим любовь из Америки. Мы пытаемся добиться единства во всем мире.

Но отношения между Байденом и Джонсоном непросты. Было объявлено, что пресс-конференции после их переговоров не будет, и это необычно для таких встреч. Напрасно надрывались журналисты, пытаясь перекричать друг друга во время протокольной съемки.

В Белом доме недолюбливают Джонсона, который считался любимчиком Трампа и отпускал колкости в адрес Обамы, при котором Байден был вице-президентом США. В Лондоне обиделись на то, что американцы вмешались в так называемую «сосисочную войну», которую Великобритания ведет с Евросоюзом. Незадолго до прилета Байдена посольство США потребовало от британского правительства соблюдать подписанный в рамках «Брексита» ирландский протокол, который предусматривает таможенную проверку отправляемых в Северную Ирландию продуктов. Английская пресса раздула скандал, процитировав неназванного депутата от правящей консервативной партии, который намекнул на то, что у Байдена наступает старческое слабоумие.

«Пожалуйста, вольно! Я все время забываю, что я президент», – заявил Байден перед солдатами. Визит в Великобританию Байден начал с общения с расквартированными здесь американскими военнослужащими. Выступая на военном аэродроме в графстве Саффолк, он опять ненароком обидел англичан, перепутав аббревиатуру королевских ВВС. Но самым занятным пассажем его речи оказалось путанное объяснение того, о чем он собирается говорить с Владимиром Путиным.

«Я отправляюсь на саммит «Семерки», а затем на саммит НАТО, а затем встречусь с господином Путиным, чтобы дать ему понять то, что я хочу, чтобы он знал. И на каждом этапе этого пути мы ясно дадим понять, что Соединенные Штаты вернулись», – сказал Байден.

Из-за предстоящих переговоров с Путиным на Байдена затаили обиду в руководстве Евросоюза, потому что, назначая встречу, американцы не стали интересоваться мнением европейских коллег. Несмотря на эти противоречия, лейтмотив заявлений Байдена сводится к тому, что Америка вернулась в Европу и готова сплотить разболтавшихся при Трампе союзников. По крайней мере, звучит амбициозно. Как это будет выглядет на практике – покажут ближайшие дни.

Корнуолл, где начинается саммит, сейчас до предела забит отдыхающими британскими курортниками, не рискнувшими из-за пандемии лететь в более теплые края. Но для президента США, как всегда выбрали место получше: построенный в XIX веке замок Трегенна. Сейчас это фешенебельный отель с бассейнами, теннисными кортами и полями для гольфа. Байден и его свита заняли отель целиком. Замок известен тем, что в 1932 году всем останавливался будущий министр иностранных дел нацистской Германии Иоахим фон Риббентроп. Ему здесь так понравилось, что он просил ни при каких обстоятельствах не бомбить это место, собираясь пожить здесь после войны.

Оккупировавшие поместье американцы на время пребывания Байдена превратили его в цитадель. Из-за нехватки мест в гостиницах многочисленных сотрудников охраны пришлось размещать в трейлерах. Около тысячи британских полицейских расположились на круизном корабле. Сегодня было объявлено, что из-за вспышки ковида закроется один из отелей, выделенных для журналистов и сотрудников охраны. Байден будет перемещаться на вертолете и бронированном джипе. Знаменитое «чудовище» – машину американских президентов – в Корнуолл не повезли: дороги здесь слишком узкие, и в секретной службе побоялись, что в экстренной ситуации в с управлением они не справятся.

Байден проведет в Англии несколько дней, завершив свой визит посещением королевы Елизаветы в Виндзорском замке.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply