Бактерии кишечника могут повлиять на тяжесть инфекции COVID-19

Согласно новому исследованию, триллионы микроорганизмов, которые живут в вашем кишечнике, могут сыграть роль в том, насколько хорошо вы справляетесь с COVID-19.

В равной степени кишечные бактерии также могут помочь объяснить сохраняющиеся симптомы коронавирусной инфекции, известной как «длительный COVID».

Становится все более понятным, что микробиом кишечника — армия бактерий, архей и грибов, обитающих в пищеварительном тракте, — играет ключевую роль в иммунной системе организма. В новом исследовании исследователи из Китайского университета Гонконга обнаружили, что люди, которые серьезно заболели и были госпитализированы с COVID-19, имеют другой состав бактерий в кишечнике по сравнению со здоровыми людьми, что позволяет предположить, что микробиом кишечника человека может влиять на ответ иммунной системы на инфекцию COVID-19.

Исследователи собрали 100 образцов фекалий больничных пациентов с COVID-19 и сравнили их с образцами, взятыми у 78 человек до пандемии COVID-19. Команда обнаружила, что их микробиом сильно отличался. Возможно, наиболее важно то, что у людей, госпитализированных с COVID-19, было гораздо меньше видов бактерий, которые, как известно, влияют на реакцию иммунной системы, таких как Bifidobacterium adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectale. Фактически, уровни этих бактерий были связаны с серьезностью болезни пациентов. Пациенты с COVID-19 также имели значительно большее количество Ruminococcus gnavus, Ruminococcus Torques и Bacteroides dorei.

Низкие уровни бактерий, связанных с иммунной системой, также были обнаружены у пациентов с COVID-19 в течение 30 дней после того, как они вывели вирус из своего тела. Исследователи утверждают, что этот микробный дисбаланс может помочь ответить, почему так много людей, заболевших COVID-19, по всей видимости, страдают от «длительного COVID», а именно от усталости, болей в суставах и других скрытых симптомов спустя долгое время после выздоровления.

Тем не менее, другое исследование, опубликованное на этой неделе, также затронуло более широкий вопрос о том, как кишечные микробы связаны с болезнью. В рамках крупнейшего в мире всестороннего исследования питания ученые из Королевского колледжа Лондона определили ряд «хороших» видов бактерий, которые связаны с более низким риском определенных заболеваний, и «плохие» виды, связанные с повышенным риском заражения. болезни. Как сообщается в журнале Nature Medicine , результаты даже предполагают, что микробиом в большей степени связан с биомаркерами заболеваний, чем другие факторы, такие как генетика.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply