Басинский: «Ясная Поляна» — одна из самых крупных литературных премий РФ

В музее-усадьбе «Ясная Поляна» с 9 по 13 сентября проходили XXV юбилейные писательские встречи.

Четверть века тому назад директор яснополянского музея-усадьбы, а ныне советник президента по культуре Владимир Толстой вместе с писателем Анатолием Кимом, автором знаменитой повести «Белка», задумали объединить враждовавшие тогда писательские «лагеря». Сейчас даже странно вспоминать, что в девяностые годы писатели, ранее общавшиеся и даже дружившие, перестали подавать друг другу руки при встрече. Политическое безумие 90-х раскололо писательский цех, как и все российское общество.

Идея Владимира Толстого и Анатолия Кима была проста и гениальна. На «территории» Льва Толстого политические претензии писателей просто нелепы и смешны. Рядом с домом, где родился и прожил главную часть своей жизни великий писатель и философ, показывать свои политические амбиции невозможно. И эта миротворческая идея сработала.

Я прекрасно помню, как на первые яснополянские встречи приезжали вместе Валентин Распутин и Владимир Маканин, Андрей Битов и Владимир Личутин, Валентин Курбатов и Лев Аннинский, Игорь Золотусский и Борис Екимов и многие другие. Все они 9 сентября, в день рождения Льва Толстого, вместе открывали писательские встречи. Под сосной, посаженной Львом Николаевичем возле его и Софьи Андреевны дома, звучали «слова о Толстом». И пусть в этом было что-то ритуальное, но дальше писатели общались друг с другом в свободном режиме, гуляя по яснополянскому парку, проходя к могиле Толстого. В Доме Волконского звучали более серьезные выступления писателей, критиков, филологов, даже священников. Год за годом яснополянские встречи превращались в серьезный литературный форум..

Так простая вроде бы идея вдруг реализовалась в очень внушительное ежегодное мероприятие. Ясная Поляна превратилась в живой культурный центр.

На сегодняшний день «Ясная Поляна» — одна из самых крупных литературных премий России

Со временем сюда подтянулись театральные деятели и кинорежиссеры. Ставить свои спектакли на открытом воздухе, устраивать кинопремьеры стало модным и престижным делом. В Ясной Поляне, например, показывал свой спектакль оскароносный режиссер Фолькер Шлёндорф. Здесь проходила премьера фильма Сергея Соловьева «Анна Каренина». Здесь демонстрировал свой еще не смонтированный фильм о Толстом и Чехове «Невечерняя» Марлен Хуциев.

Всего не перечислишь. Например, проект «Сады гениев», который был посвящен главным литературным классикам мира. Или летний театральный фестиваль на открытом воздухе, который только в этом году, увы, не состоялся по известным причинам.

Одновременно возникла идея учредить литературную премию «Ясная Поляна», которая очень скоро стала одной из самых крупных и важных литературных премий России. Затем она обрела международный статус. Ее получали крупнейшие писатели современного мира — Орхан Памук, Марио Варгас Льоса и другие.

В этом году 11 сентября соучредители литературной премии «Ясная Поляна», музей-усадьба Л.Н. Толстого и компания Samsung Electronics объявили шорт-лист в номинации «Современная русская проза» 2020 года. В него вошли произведения Андрея Аствацатурова, Сергея Белякова, Ксении Букши, Софии Синицкой, Саши Филипенко и Евгения Чижова. Оглашение финалистов главной номинации премии состоялось на фестивале «ЛитераТула 2020» в Туле.Это был, если не ошибаюсь, третий после карантина открытый книжный фестиваль после «Красной площади» и ММКЯ.

Литературная премия «Ясная Поляна» присуждается ежегодно с 2003 года. «Современная русская проза» — главная номинация премии, определяющая круг литературных тенденций настоящего времени. Данная номинация отмечает выдающееся произведение современного автора, которое несет в себе идеалы человеколюбия и которое важно прочитать именно сейчас. На премию номинируются книги, изданные после 2015-го.

На сегодняшний день «Ясная Поляна», наряду с премией «Большая книга», одна из крупных ежегодных литературных премий России. Общий размер премиального фонда составляет 6,7 млн. рублей. Призовой фонд в номинации «Современная русская проза» в 2020 году — 3 млн рублей. Авторы, вошедшие в ее шорт-лист, разделят между собой 1 миллион рублей. В числе лауреатов премии были Наринэ Абгарян, Александр Григоренко, Гузель Яхина, Андрей Рубанов, Ольга Славникова, Евгений Водолазкин, Сергей Самсонов.

В шорт-лист премии вошли произведения Андрея Аствацатурова, Сергея Белякова, Ксении Букши, Софии Синицкой, Саши Филипенко и Евгения Чижова

«Премия «Ясная Поляна» учитывает некоторую экспансию литературы в те области, которые вчера еще литературой в полном смысле не были. Я имею в виду, что литература все больше заходит в нон-фикшн, продолжает эксперименты, которые в свое время демонстрировали Платонов, Лесков, обэриуты и так далее», — отметил на пресс-конференции Евгений Водолазкин.

«Список отражает картину века сегодняшнего. И видно, как он смятенно мечется, все время ссылается на время — мы бы писали лучше, мы были бы честнее, порядочнее, мы бы писали без иронии, без сарказма, писали бы с нежностью об этом мире — но такое время. Сегодня большинство из книг в длинном списке ироничны, временами чуть брезгливы к читателю, человечеству — мир не дает им повода глядеть на него серьезно», — прокомментировал Валентин Курбатов, писатель, литературный критик.

А завершились юбилейные писательские встречи спектаклем «Пятница. Досужие разговоры в ожидании гостя» в… теплице яснополянской усадьбы.

Кстати, Ясная Поляна открыта для посетителей и ждет гостей…

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply