Брат Уилана сообщил, что американцу не дают спать в мордовской колонии

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU — Осужденный в РФ за шпионаж гражданин США, Канады, Великобритании и Ирландии Пол Уилан жалуется, что по ночам в мордовской колонии его будят каждые несколько часов, ситуация взволновала американское посольство, сообщил «Интерфаксу» брат Уилана Дэвид.

«Пол смог рассказать нам, что по ночам (сотрудники колонии — ИФ) его будят примерно раз в два часа каждую ночь. Мы благодарны американскому посольству, которое направило дипломатическую ноту министерству иностранных дел (РФ — ИФ). Пока ни МИД, ни колония не ответили на запросы Пола или посольства», — сказал Дэвид Уилан.

Собеседник агентства считает, что в колонии Пола Уилана сочли склонным к побегу. «Не очень понятно почему. Пол запросил объяснения от надзирателей в колонии. Прерывания сна начались только в последние несколько недель, а не сразу как его привезли в колонию», — добавил Дэвид Уилан.

По его словам, эти прерывания сна является нарушением прав человека.

В свою очередь председатель Общественной наблюдательной комиссии Мордовии Валерий Крутов уточнил «Интерфаксу», что «три дня назад на встрече с сотрудниками ФСИН спрашивал об Уилане, но никаких подобных сведений не было озвучено».

«Никаких бумаг в наш адрес не поступало ни от юристов, ни от родственников Уилана. Но в связи с озвученной в СМИ информацией проверим изложенные обстоятельства», — сказал собеседник агентства. По его данным, Уилан в колонии и учит русский язык, и обучает английскому русских.

Дело Пола Уилана

Мосгорсуд 15 июня приговорил Пола Уилана к 16-ти годам колонии строгого режима, признав его виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ).

Уилан отправлен отбывать наказание в колонию №17 в Мордовии. Свою вину иностранец не признал, однако приговор решил не обжаловать, поскольку надеется, что его обменяют.

Осведомленный источник ранее сообщал «Интерфаксу», что Москва и Вашингтон активно обсуждают возможность обмена Уилана на осужденных в США Константина Ярошенко и Виктора Бута в рамках их помилования президентами двух стран. Однако затем защита осужденного заявила, что американская сторона «не активно участвует в переговорах», в связи с чем решение все еще не принято.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply