Бывшего наследного принца Иордании обвинили в подготовке госпереворота

Иорданские спецслужбы сорвали дворцовый переворот. Бывший наследный принц в компании других заговорщиков замышлял сместить короля Иордании. Такое заявление было сделано после задержания 20 человек на территории страны, все они экс-сторонники монарха. Под домашний арест так же был отправлен кронпринц Хамза бин Хуйсейн.

Как теперь известно все фигуранты долгое время находились под наблюдением иорданских спецслужб. По версии правоохранительных органов бывший кронпринц организовал группу, которая готовилась к госперевороту. Причем принцу Хамзе даже якобы удалось завербовать сторонников в спецслужбах, армии и полиции Королевства.

Также известно о подозрениях в адрес еще одного члена королевской семьи — Шерифа Хасана бин Заида. Долгое время официальный Амман хранил молчание, не так-то просто выносить сор из избы. Но вот появилась реакция внешнеполитического ведомства страны.

«Служба безопасности отслеживала действия и передвижения его высочества принца Хамзы и экс-посланника в Саудовской Аравии Шарифа. Работа велась совместно с вооруженными силами, департаментом разведки и управлением общественной безопасности. В течение длительного времени отслеживались коммуникации, в том числе с иностранными сторонами – они обсуждали, в какое время лучше всего начать шаги по дестабилизации Иордании», – заявил глава МИД Иордании Айман Сафади.

Тон министра иностранных дел довольно своеобразный. Вот так глава МИД описывал процесс переговоров с бывшим кронпринцем. «Накануне начальник штаба встретился с его высочеством принцем Хамзой и попросил его прекратить все действия, которые угрожают Иордании и ее стабильности. Однако принц отрицательно отнесся к этой просьбе – игнорируя интересы Иордании и ее народа», – сказал глава МИД Иордании.

Главный заговорщик сейчас дома и уже прокомментировал обвинения в свой адрес. Принц записал видеообращение, которое разместил в соцсетях. «Я делаю эту запись, чтобы прояснить, что я не являюсь участником какого-либо заговора, гнусной организации или группы, пользующейся иностранной поддержкой, как все здесь утверждают. Я разговаривал с народом и старался оставаться на связи с народом в надежде, что они поймут, что есть члены королевской семьи, которые все еще любят эту страну, которые заботятся о них и которые ставят их превыше всего. К сожалению, наша страна оказалась в тупике из-за коррупции, кумовства и плохого управления, и результатом стало разрушение или потеря надежды, что очевидно почти для каждого иорданца», – сказал Хамза бен Хусейн, наследный принц Иордании (1999-2004).

Мать обвиняемого не убедили доводы спецслужб. В Twitter появилось ее эмоциональное сообщение: «Молюсь, чтобы правда и справедливость восторжествовали для всех невинных жертв этой нечестивой клеветы. Да благословит и хранит их Бог».

Западные страны, в первую очередь США, Израиль, Великобритания поддержали действия иорданских властей. На стороне короля Абдаллы так же и лига арабских государств. В Омане уже говорят, что заговорщиков поддерживали иностранные игроки и это кивок в первую очередь в сторону Саудовской Аравии. Эр Рияд давно раздражен конструктивными контактами Иордании и Турции. К тому же Амман не поддерживает Саудовскую Аравию в Йемене.

Спецслужбам Иордании в этом случае могли помочь американцы, король Абдалла бин Хуссейн очень предсказуемый союзник Вашингтона в регионе, к тому же монарх крайне сдержанно относится к соседнему Израилю. Для госпереворота было выбрано удачное время, после того, как американцы дестабилизировали обстановку в регионе 10 лет назад, иорданская экономика не справляется с нагрузкой, в стране огромное количество беженцев, пандемия только усугубила ситуацию.

К тому же бывший кронпринц был отстранен от власти приказом собственного сводного брата. Хамса был последовательным критиком правительства и понятно, что на него могли сделать ставку те силы, которые разочарованы действиями Иордании. Судя по всему, в ближайшее время заговорщикам будут официально предъявлены обвинения.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply