Чем в новом сезоне удивит зрителей МХАТ им. Горького

Теперь МХАТ им. Горького ждет зрителей не только на спектакли. Театр запускает новые пространства — и открыт с утра и допоздна. Но это не единственное, чем замечателен новый сезон. Здесь обещают зрителям рекордные 20 премьер.

Перед открытием сезона «РГ» удалось заглянуть в закулисье театра. Роль экскурсовода взял на себя художественный руководитель МХАТа Эдуард Бояков. Лабиринт выводит нас в широкое и гулкое пространство — прямо под зрительный зал. Сидят там наверху любители театра — не подозревая, что под ними особый мир. Здесь сердцевина здания — шесть этажей под нами и столько же над головой.

— Когда-то здесь была кондитерская, ресторан, — рассказывает Бояков. — Потом много лет сюда сгружали весь ненужный хлам. А теперь — здесь будет новая пятнадцатая сцена.

Пространство, скрытое пока от глаз, обещают превратить в одно из самых модных мест столицы — «Клуб.15». Здесь будут лекции, чтения, концерты — вернутся и пирожные: появятся кафе и бар. Главная сейчас задача — «оживить» архитектурный шедевр, созданный когда-то по проекту Владимира Кубасова. В свое время основная сцена считалась одной из самых оснащенных и больших в Москве. Увы, возможности ее использовались в полсилы. Между прочим, нынешним летом здесь меняли кресла, вскрыли пол — и обнаружили вмонтированную уникальную советскую аудиосистему. Сотню динамиков привели в порядок — с их помощью в зале звук становится объемным. Сняли перегородки, которыми зачем-то в последние годы закрывали балкон. Стало светлее, появилась большая веранда с видом на Тверской бульвар. В «Брежневскую ложу» будут водить желающих, как в музей: здесь есть что посмотреть. Бронированные жалюзи, отдельный лифт, даже оружейная комната. Театр откроет книжный магазин — название простое: «МХАТ. Книги». Его изюминка — «авторские полки»: 10 изданий по выбору Ренаты Литвиновой или Михаила Шемякина, Евгения Водолазкина или Феклы Толстой. Итого три тысячи изданий на любой читательский вкус и цвет. Ключевое слово нового (123-го!) сезона — открытость. Театру, по словам Боякова, нужно «впустить в себя энергию города». И все же — чем порадует театр собственно зрителей. Что за рекорды с двадцатью премьерами? — Двадцать — это не просто круглая цифра, — объясняет Бояков. — Речь идет о новой репертуарной политике: все ее векторы необходимо обозначить в одном сезоне. Вообще театр нашего формата должен представлять 8-9 премьер в год, но сейчас нужен квантовый скачок.

Театр представит двадцать премьер. Это рекорд

Первая премьера, первый шаг к скачку — в четверг, 17-го сентября — «Красный Моцарт». Спектакль об Исааке Дунаевском (по сценарию Дмитрия Минченка) поставила Рената Сотириади, главные роли исполнят Сергей Шакуров, Ирина Линдт и Елена Терентьева. Постановка для детей «Холодное сердце» продолжит сентябрьскую афишу — новое прочтение этой сказки Вильгельма Гауфа от режиссера Олеси Невмержицкой. В октябре театр представит «Некурортный роман»: документальную историю о судьбах семи женщин, которых сыграют Ирина Линдт, Алика Смехова, Алиса Гребенщикова и другие.

В ноябре — «Нюрнбергский вальс» (режиссер — Грета Шушчевичуте), а в декабре — реконструкция «Вишневого сада» с Анной Большовой в главной роли (режиссер — Валентин Клементьев) и постановка самого Эдуарда Боякова по роману Евгения Водолазкина «Лавр».

Кстати

Чьи имена еще появятся в афише МХАТа:

Виктор Крамер. Режиссер легендарного «Снежного шоу Славы Полунина» поставит на Большой сцене спектакль «Лес» по пьесе Островского. В главных ролях — Надежда Маркина, Андрей Мерзликин, Леонид Ярмольник. Андрей Кончаловский. Режиссер много лет мечтал поставить пьесу Горького «На дне». Премьера его спектакля намечается на февраль. Михаил Шемякин и Максим Фадеев. Этот необычный дуэт художника и музыкального продюсера представит зрителям в апреле мюзикл «Песочный человек» по Гофману. Захар Прилепин и Андрей Рубанов. Писатели вдохновили театр на две премьеры по своим книгам — «Женщины Есенина» и «Хлорофилия» выйдут в мае и следующем октябре. Оба — на Большой сцене.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply