Чемпионка мира из Приамурья смогла победить смертельно опасную болезнь

Рослая, стремительная, с «пружинами» в ногах, она взяла в жизни не одну высоту — спортивную, тренерскую, духовную. Ольге Дрейко благодарны тысячи воспитанников. Именно они подарили чемпионке шанс на новую жизнь.

Ничего кроме любви

Городской стадион в Свободном окутала мелкая морось. Женщина в яркой ветровке ровным голосом говорила юной спортсменке в секторе для толкания ядра:

— Оля, девочка моя. Давай еще один подход. Только без волнения — так, как ты умеешь!..

Та покорно слушалась, что есть силы метая тяжелый спортивный снаряд снова и снова.

— Вот! Молодец, отлично! Я знала, что ты сможешь! — воскликнула тренер Ольга Дрейко.

Мы присели на скамейку трибуны стадиона.

— Оля Батырева хоть и двукратная чемпионка России по толканию ядра, но в душе большой ребенок. Поэтому кроме любви и внимания она ничего не воспринимает, — улыбаясь, поясняет Ольга Николаевна.

Тренер прекрасно знает — чтобы из детей получались настоящие спортсмены, чемпионы, необходимы три компонента: божий дар, большой труд и бесконечная любовь. Все это есть и у Дрейко.

Ольга Николаевна считает, что на ее судьбу колоссальное влияние оказал отец-фронтовик. Израненный, он ходил с трудом. Но силы духа в нем было немерено.

— Папа фантастически любил жизнь. Он привил это чувство мне, — говорит она.

Оля росла тихой и застенчивой, зачитывалась Ремарком и любила мечтать. От природы ей досталась необыкновенная легкость и подвижность. Взрослые часто в шутку спрашивали: «Оля, сколько в тебе батареек?».

Девчонку в детстве преследовали бронхиты, однако физкультура была ее любимым предметом.

Идею серьезно заняться спортом подал отец. Тогда в Свободном работал блистательный тренер Валентин Петрович Шкап. С первых занятий он дал Оле крылья.

Среднюю школу она окончила, имея звание кандидат в мастера спорта по прыжкам в высоту. Ее достижение — 171 сантиметр.

После выпускного бала Ольга вернулась домой и, сменив красивое платье на спортивный костюм, поспешила на поезд. В Челябинске ее ждали всероссийские соревнования.

Ступеньки спорта

В знаменитый на весь Советский Союз Ленинградский государственный институт физической культуры имени Лесгафта Дрейко поступила легко.

— Сплошные соревнования, сборы и тренировки! Ну что может быть лучше? — задорно улыбается Ольга Николаевна.

Она серьезно занялась многоборьем. Толкание ядра, метание копья, любимые с детства прыжки в высоту. К ней пришел настоящий спортивный успех.

С 1982 пo 1990 гoды Ольга Дрейко вxoдилa в cocтaв cбopнoй CCCP. В 1982-м выиграла кpyпнeйшие мeждyнapoдные легкоатлетические copeвнoвaния — Meмopиaл бpaтьeв Знaмeнcкиx, а в 1985-м — Кyбoк миpa в далекой Aвcтpaлии.

— Ольга Николаевна, а звездная болезнь была? — спрашиваю я.

— Только маленькие симптомы. Но они быстро прошли, благодаря папиному воспитанию, — замечает тренер.

Спорт стал ее профессией, в которой она заняла высокую ступеньку. Ольга Дрейко жила в просторной квартире в самом центре города на Неве.

С 1982 пo 1990 гoд Ольга Дрейко вxoдилa в cocтaв cбopнoй CCCP, выигрывала Meмopиaл бpaтьeв Знaмeнcкиx и Кyбoк миpa по легкой атлетике

В разломном 1991 году из родного Свободного пришла весть о том, что мама слегла с онкологическим заболеванием, а отец слабеет на глазах.

Ольга Николаевна не раздумывая оставила отлаженную, полную перспектив жизнь и вернулась в город детства. Несколько месяцев металась между областным онкодиспансером, где умирала мама, и домом, где таял отец.

После смерти родителей приняла решение остаться в Свободном: «Здесь все родное, понятное». Пошла работать в спортивную школу. Встретила свою судьбу. Василий работал врачом. Два взрослых человека поняли, что дальше нужно идти по жизни вместе.

Через год у них родилась Анечка. Ольга Николаевна горела на любимой работе, растворяясь в воспитанниках, которых она называет неизменно: «Мои дети».

Ее подопечные влюблялись в спорт, добивались успеха. Один штрих: только в 2018 году ребята из Свободного 132 раза занимали призовые места в городских, областных и окружных соревнованиях. Шесть учеников Ольги Николаевны входили в состав сборной Приамурья.

Она бежала по жизни, как на утренней разминке — легко и радостно.

Любящая семья, радующие воспитанники. По родному городу нельзя пройти и ста метров, не услышав веселое: «Здравствуйте, Ольга Николаевна!», но…

«Мама должна жить!»

Жизнь неожиданно дала трещину в августе 2019-го. Тяжесть в желудке, которую она считала банальным гастритом, неожиданно оказалась большой раковой опухолью.

— У вас нашли атипичные клетки,- ровным голосом объявил ей доктор, посмотрев результаты обследования.

— Фраза про землю, которая уходит из-под ног — это не метафора. Я в одну секунду потеряла опору, — тихо говорит Ольга Николаевна.

«Мама должна жить!» — ее дочь стала бить во все колокола. Социальные сети Свободного вздрогнули.

Ольга Николаевна признается, что зарыдала, когда тягостную тишину стали разбивать звуки sms-сообщений, извещающих о поступлении денег на банковскую карту. За несколько месяцев люди собрали без малого восемь миллионов рублей на лечение Дрейко.

В Южной Корее она прошла несколько курсов химиотерапии. Изучивший результаты исследований строгий профессор вынес вердикт, о котором она молилась беспрерывно: «Вам можно делать операцию».

Ольга Николаевна встала на ноги через несколько часов после пробуждения от наркоза. Увидев в коридоре русскую пациентку, удивленный хирург поднял вверх большой палец правой руки.

Корейские врачи сказали, что никаких метастазов нет. Она вернулась в Свободный перед самым закрытием границ из-за пандемии COVID-19. Доктора, предвидя это, дали пациентке необходимые лекарства, которые она принимала дома.

— Верите ли, но после возвращения мне хотелось обнять каждого встречного на улице, расцеловать, сказать «Спасибо!». Но люди ходили в масках, а у меня сил не было на объятья, — смущенно улыбается Ольга Дрейко.

Всех кормлю и всех люблю!

Первым признаком выздоровления стал забытый за время болезни аппетит. Неспешно стали возвращаться потерянные килограммы.

— Ушло 19, но пять я уже набрала, — улыбается Ольга Николаевна.

Главный маркер успешного восстановительного периода — острое желание работать, дышать воздухом самого лучшего стадиона в мире.

— Врачи, осмотрев меня, дали добро, — говорит тренер.

Она признается, что с удвоенной силой взялась за любимое дело. На работе так увлекается, что напрочь забывает о болячке. «Отдает долги» и домашним.

— Варю, пеку, стряпаю. Стараюсь, чтобы было вкусно. Всех кормлю и всех люблю, — улыбается Ольга Николаевна.

Ее спасение — вернувшийся бумеранг любви, тепла и сердечности, которые она десятилетиями отдавала детям.

— Заглянув смерти в глаза, жить хочешь так, чтобы все бурлило, — говорит тренер.

Прямая речь

Владимир Константинов, мэр города Свободный:

— Ольга Николаевна Дрейко — это не только выдающаяся спортсменка, которая добилась высших результатов. Она воспитала чемпионов Амурской области, Дальнего Востока и России. У жителей нашего города она пользуется заслуженным уважением и непререкаемым авторитетом.

Она прекрасный, открытый и радушный человек, о котором все отзываются в превосходной степени. Когда ей потребовались деньги на дорогостоящее лечение за границей, в считанные часы откликнулись жители города и бывшие ученики, живущие по всей России. Хочу пожелать Ольге Николаевне здоровья, долгих лет и успехов в воспитании новых чемпионов.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply