Чижов заявил о самом низком уровне отношений России и ЕС после санкций по Навальному

Отношения России и Евросоюза достигли самого низкого уровня за последнее время после введения ЕС санкций в связи с возможным отравлением основателя ФБК Алексея Навального, заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, передает ТАСС.

«Это решение [Совета ЕС] подтвердило наши худшие опасения, что отношения России и ЕС будут доведены до самого низкого уровня за последнее время», — заявил он.

По его словам, Россия расценивает введенные санкции как односторонние незаконные меры, а единственной инстанцией, уполномоченной вводить санкции остается Совет Безопасности ООН. Франция и Германия же, которые инициировали введение санкций, так и не предоставили доказательств «связи перечисленных людей с этой историей».

Россия зеркально ответит на санкции, добавил Чижов.

«Поскольку санкции введены персональные, то и ответ будет, очевидно, персональным», — отметил он.

15 октября ЕС ввел санкции в отношении главы ФСБ Александра Бортникова, трех занимающих руководящие посты в администрации президента России чиновников — Сергея Кириенко, Андрея Ярина и Сергея Меняйло, а также двух заместителей министра обороны России Алексея Криворучко и Павла Попова. Также ограничения вводятся в отношении Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии.

20 августа Навальный потерял сознание в самолете, летевшем из Томска в Москву. До 7 сентября он находился в коме. Обследовавшие его немецкие медики утверждают, что он был отравлен ядом из группы «Новичок». Так же говорят специалисты из Франции и Швеции. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что найденное в биоматериалах вещество схоже с «Новичком», но не входит в конвенцию запрещенных веществ. В России отравление Навального не подтвердили, поскольку врачи Омска, где он был госпитализирован, не нашли в его анализах следов яда.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply