ЦАР заинтересовалась обучением офицеров в российской академии Генштаба

Во вторник президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера побывал в Военной академии Генерального штаба.

Руководитель старейшего армейского вуза России генерал-лейтенант Олег Макаревич рассказал высокому гостю об организации учебного процесса в академии и показал ему материальную базу вуза.

Надо иметь в виду, что сейчас там осваивают науку побеждать генералы и офицеры из 35 дружественных РФ государств. На специальном факультете академии за несколько десятилетий подготовили более 4 тысяч иностранных военных, которые в дальнейшем заняли в своих странах высшие государственные и армейские должности.

После знакомства с вузом президент Центральноафриканской Республики выразил заинтересованность в обучении там своих военачальников.

По итогам этого визита в Минобороны РФ сообщили, что «встреча прошла в дружественной обстановке и подтвердила обоюдный настрой на дальнейшее наращивание всестороннего взаимодействия в области науки и образования в целях укрепления обороноспособности национальных вооруженных сил».

Напомним, что между Россией и Центральноафриканской Республикой существует межправительственное соглашение о создании в этой стране представительства Минобороны РФ. По данным на октябрь прошлого года, наши инструкторы подготовили более 3 тыс. бойцов для силовых ведомств ЦАР.

В 2019-м президент РФ Владимир Путин санкционировал отправку в Центральноафриканскую Республику небольших групп наших военных. Офицеров командировали туда для работы в составе миссии ООН по стабилизации обстановки и поддержанию мира в стране. Российский воинский контингент строго ограничен по численности — он может насчитывать не более трех десятков человек. Их разрешено использовать в качестве офицеров связи, военных наблюдателей и штабных сотрудников. Иными словами, наши служивые не только обучают в Африке местных коллег, решают коммуникационные задачи, но и участвуют в качестве штабных сотрудников миссий в планировании международных операций.

Определены и два условия возможного отзыва российских военных из Центральноафриканской Республики. Первое — в случае завершения деятельности в стране миротворческой миссии ООН. Второе — если участие там представителей России станет нецелесообразным из-за изменения международной военно-политической обстановки.

В прошлом году военные Центральноафриканской Республики получили от России стрелковое оружие, которое не используется в нашей армии. Ящики с устаревшим, но все еще пригодным к боевому применению арсеналом доставили на Черный континент по воздуху. Автоматы и пулеметы Калашникова, винтовки Мосина образца 1944 и другое стрелковое оружие года Россия передала ЦАР безвозмездно и с санкции Совета безопасности ООН.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply