Центр подготовки космонавтов счел невозможным попадание COVID на МКС

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU — Дисциплинированное соблюдение медико-санитарных норм членами экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-17» дает уверенность в невозможности попадания COVID-19 на борт Международной космической станции (МКС), сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А.Гагарина.

«На Байконуре были созданы беспрецедентные меры, также у нас уже есть весенний опыт. Это доказало, что мы можем прогнозировать непопадание (коронавируса на МКС — ИФ) и делать все возможное, чтобы этого не произошло», — сказал собеседник агентства.

При этом в пресс-службе уточнили, что во время подготовки экипажей «Союза МС-17» не вводились никакие специальные нестандартные меры — космонавты и астронавты максимально дисциплинированно соблюдали обычный масочный режим и изоляцию.

«Все выражается в дисциплине. У них (членов экипажей — ИФ) был ограничен круг общения, они не выезжали на массовые мероприятия, периодически сдавали тесты. Все сотрудники ЦПК, которые работали с космонавтами, тоже периодически сдавали тесты на коронавирус», — пояснили в ЦПК.

Ранее астронавт NASA Кэтлин Рубинс заявила на предполетной предстартовой пресс-конференции, что убеждена в отсутствии риска занесения COVID-19 на МКС, поскольку экипаж «Союза МС-17» соблюдал строжайшие медико-санитарные меры. В ЦПК напомнили, что Рубинс имеет большой опыт в вирусологии, и ее заявление является в высшей степени компетентным.

«Раз Кэтлин, вирусолог, так сказала, значит так оно и будет», — сказал собеседник агентства.

В апреле с Байконура к МКС в условиях повышенной безопасности был запущен пилотируемый корабль «Союз МС-16» с нынешним экипажем на борту. Подготовка к старту проходила в условиях строгих карантинных мер на фоне распространения коронавируса.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» запланирован на 8:45 по московскому времени 14 октября с космодрома Байконур. Полет пройдет по сверхкороткой двухвитковой схеме и займет рекордные 3 часа 20 минут. Для сравнения — обычно полет пилотируемых кораблей «Союз» к МКС занимает около 6 часов. Ранее двухвитковая схема полета к станции была отработана на грузовых кораблях «Прогресс»

В состав экипажа корабля вошли космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс. В состав дублирующего экипажа входят российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров, а также американский астронавт Марк Ванде Хай.

В настоящее время на борту МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американский астронавт Крис Кэссиди.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply