Дания не сможет помешать завершению строительства «Северного потока — 2»

Работы по прокладке труб газопровода «Северный поток — 2» приближаются к границам Дании, единственной страны, пока не давшей разрешение на использование своей исключительной экономической зоны.

В начале октября согласно графику судно Solitaire, которое осуществляет прокладку труб, должно пересечь границу королевства, а Копенгаген все еще молчит. О том, что можно предпринять в такой ситуации, рассказал «Российской газете» директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

«Если Копенгаген не даст разрешение на прокладку «Северного потока — 2″, строительство может быть перенесено в нейтральные воды, и, таким образом, оно вообще не затронет исключительную экономическую зону Дании», — объяснил самый простой вариант развития событий эксперт. По его словам, это потребует относительно небольших дополнительных инвестиций и времени.

Новый маршрут пойдет в обход острова Борнхольм. «По нашим оценкам, удлинение составит порядка 200 километров, не более, при нынешней скорости укладки труб это лишние 30-40 дней. Цена же проекта возрастет менее чем на 100 миллионов евро, скорее это будут 60-70 миллионов», считает Симонов (общая стоимость проекта «Северный поток — 2» составляет 9,5 миллиарда евро. — Прим. РГ).

«Если решение об изменении маршрута будет принято до первого октября, то все работы по трубопроводу могут быть завершены как раз к 1 января 2020 года — дате окончания срока действия транзитного договора с Украиной. Вопрос в том, следует ли «Газпрому» торопиться, привязывать окончание работ к конкретному сроку?» — отмечает Симонов. Как напомнил эксперт, российская сторона никогда не обещала запустить «Северный поток — 2» к 1 января. Речь шла лишь о прокладке трубы. А ведь еще надо провести полный комплекс технических испытаний. Другое дело — «Турецкий поток», вот он как раз полноценно заработает с Нового года.

Цена проекта может возрасти на 60-70 миллионов евро

С северным маршрутом, по мнению Симонова, можно не торопиться (он в любом случае будет запущен в течение следующего года. «Мы понимаем, что Дания даст в конце концов добро. Она просто тянет время для того, чтобы, как считают в Копенгагене и их старшие товарищи из Вашингтона, изменение сроков строительства предоставило украинской стороне «некий» аргумент на переговорах с «Газпромом», — отметил директор ФНЭБ. По его мнению, «все понимают, что к 1 января «Северный поток — 2″ не заработает, это произойдет лишь спустя четыре-пять месяцев». А вот газопровод EUGAL — сухопутная часть «Северного потока — 2» — может быть запущена уже в первом квартале следующего года. «Это обстоятельство «бьет» все остальные аргументы оппонентов «Газпрома» и его немецких партнеров», — уверен Симонов. Причем EUGAL может быть подключен и к «Северному потоку — 1» вместо газопровода OPAL , 50 процентов которого были заблокированы использования «Газпромом» по решению Суда Евросоюза.

По мнению эксперта, сейчас ведется психологическая война вокруг строительства «Северного потока — 2». Однако в конце концов Дания не сможет тянуть бесконечно тянуть с разрешением на прокладку трубопровода и даст его, пусть даже 31 декабря.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply