Диета во время беременности оказалась связана с изменениями в ДНК младенцев

Новое исследование показало, что беременные женщины с ожирением могут снизить риски для здоровья своих младенцев за счет улучшения диеты и большей физической активности.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале PLosMed, изучает влияние высокого уровня глюкозы у матерей с гестационным сахарным диабетом (GDM) и изменений в ДНК младенцев.

ГСД становится все более частым во всем мире наряду с ростом ожирения и может увеличить риск осложнений во время беременности и родов, а также повысить риск метаболических заболеваний у ребенка в более позднем возрасте. Было высказано предположение, что высокие уровни глюкозы у матерей с ГСД вызывают эпигенетические изменения в развивающемся плода (химические модификации генетической схемы плода, которые зависят от активности генов), что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья ребенка.

Исследователи из Саутгемптонского университета и Королевского колледжа Лондона изучили данные более 550 беременных женщин с ожирением и их детей в рамках британского исследования по улучшению питания и активности при беременности (UPBEAT). Испытание направлено на улучшение диеты и физической активности беременных женщин с ожирением по всей Великобритании. По сравнению с женщинами из контрольной группы, которые не изменили свой образ жизни во время беременности, женщины, которым была оказана поддержка в изменении своего рациона на продукты с более низким гликемическим индексом, которые менее быстро расщепляются организмом, уменьшили потребление жиров и увеличили их физическую активность. набрали меньше веса и стали более здоровыми с точки зрения обмена веществ.

В этом новом исследовании исследователи сравнили уровень и характер метилирования ДНК, основного эпигенетического механизма, который контролирует активность генов, у новорожденных от матерей, у которых развился GDM, с детьми, у которых этого не произошло. Затем они посмотрели, повлияло ли диетическое питание и физическая активность во время беременности на эти изменения у младенцев, рожденных от матерей, у которых развился ГСД.

Результаты показали, что GDM и высокий уровень глюкозы у матерей были связаны с изменениями в уровне и характере функциональной модификации ДНК младенцев. Более того, они обнаружили, что диета и упражнения значительно снижают эти изменения метилирования у младенцев, связанные с GDM у матерей.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply