Дмитрий Муратов направит часть Нобелевской премии на поддержку журналистики

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU — Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов направит часть присужденной ему Нобелевской премии мира на лечение детей со спиральной мышечной атрофией (СМА) и на журналистику.

«Но точно абсолютно, дети со СМА и журналистика — это будут те две вещи, которые поддержит эта премия, не сомневайтесь, — сказал он «Интерфаксу» на вопрос, как он распорядится премией. — А все остальное — редколлегия решит».

На вопрос, как он оценивает получение премии, Муратов ответил: «Эта премия Юры Щекочихина, Игоря Домникова, Ани Политковской, Стаса Маркелова, Насти Бабуровой и Наташи Эстемировой. Эта премия — нашим погибшим коллегам, друзьям и журналистам этой газеты».

По его словам, присуждение ему Нобелевской премии стало для него неожиданностью.

«Я разговаривал с Милашиной (Елена Милашина — спецкорреспондент «Новой газеты», когда позвонили из Норвегии, и я не мог прервать разговор с Милашиной, поскольку он был важный. Поэтому для меня все это было неожиданным», — рассказал Муратов.

8 октября Норвежский нобелевский комитет присудил премию мира за 2021 год Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе за их усилия по защите свободы слова. В пресс-релизе комитета упоминается об убитых журналистах «Новой газеты» и о том, что несмотря на угрозы и убийства Муратов не меняет редакционную политику.

Источник

Leave a Reply