€500 тысяч ежедневно: Польше назначили штраф за неисполнение решения суда ЕС

€500 тысяч ежедневно: Польше назначили штраф за неисполнение решения суда ЕС

По мнению суда, решение должно заставить Польшу пересмотреть отношение к ранее принятому постановлению о приостановке работы предприятия, которое Варшава отказывается исполнять.

Постановление об остановке работы шахты было принято после жалобы Чехии, которая выступает против расширения добычи, поскольку это может создать проблемы с обеспечением водой близлежащих территорий и нанести урон окружающей среде.

Польша должна была остановить работы, пока дело рассматривается по существу. Однако премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что «решение суда несправедливо и противоречит принципам ЕС», и отказался его исполнять.

Шахта «Туров» в городе Богатынь — одна из крупнейших шахт страны по добыче бурого угля. Она считается главным работодателем в регионе и снабжает углем соседнюю электростанцию. При этом шахта располагается всего в 15 км от крупного чешского города Либерец, поэтому власти этой страны считают, что ее работа наносит серьезный ущерб экологии северных регионов Чехии.

По подсчетам польской стороны, в случае закрытия шахты и электростанции работу потеряют около пяти тысяч человек, а три миллиона домов лишатся электричества.

Источник

Leave a Reply