Эксперт рассказал, какими будут цены на нефть и газ после разблокировки Суэцкого канала

Цены на нефть из-за севшего на мель контейнеровоза Ever Given могут вырасти в краткосрочной перспективе, но долгосрочные последствия блокировки прохода судов в Суэцком канале будут минимальными, заявил бывший член Федеральной комиссии США по энергорегулированию (FERC) Бранко Терзич.

По мнению специалиста, на цены на нефть и газ повлияют плохие новости, поскольку Суэцкий канал используется для транспортировки 80% мирового объема СПГ. Но скоро канал разблокируют, так что долгосрочное воздействие будет минимально. При этом Терзич подчеркнул, что Ever Given – контейнеровоз, так что негативного воздействия на окружающую среду не ожидается, передает РИА Новости.

Контейнеровоз Ever Given длиной 400 метров и грузоподъемностью порядка 224 тысяч тонн направлялся из Китая в Нидерланды и во вторник сел на мель на 151-м километре канала, перегородив его и заблокировав движение. Это самая длительная остановка движения через Суэц с 1973 года, когда канал был линией фронта. Теперь одно судно стоит на пути 15% мирового грузопотока. Эксперты оценивают часовые потери в 400 миллионов долларов. Рынки лихорадит, в пробке стоят нефтяные танкеры. Когда будет разблокирован канал, пока не может сказать никто.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply