Европа бьет собственные рекорды по смертности от COVID-19

В Европе рекордная смертность от COVID-19. В списке самых пострадавших – Испания, Италия, Великобритания. И теперь манифестации уже не против ограничений, а за то, чтобы власти не экономили на безопасности людей.

Дымовые шашки, слезоточивый газ и жесткие задержания активистов. Во Франции в столкновения с полицией переросла акция протеста преподавателей и учеников школ. Они недовольны мерами безопасности в учреждениях. Считают, что это профанация. Требуют уменьшить количество учеников в классах, ввести правила дезинфекции помещений и выделить на все это деньги.

«Мы хотим защитить наших студентов и нашу работу. Но сейчас мы не можем этого сделать, потому что тогда нам пришлось бы делить каждый класс как минимум на два. Нам нужно нанять больше учителей, это общая проблема», – говорит учительница.

Нужно больше рабочих рук – это лозунг уже другого протеста в испанской столице. Перед офисом управления здравоохранения Мадрида раздеваются несколько десятков медиков. Они возмущены тем, что на новый госпиталь для пациентов с коронавирусом власти нашли сто миллионов евро. А вот на новых сотрудников денег нет и персонал для него собирают по другим больницам.

«Нам нужно больше людей для уже открытых учреждений. Появление еще одного госпиталя не означает повышения качества или улучшения медицинского обслуживания. Наоборот, это лишает ресурсов действующие больницы», – говорит протестующая медсестра.

С начала недели комендантский час в столице Черногории Подгорице, а также соседнем Цетине. Запрещено выходить на улицы с 10 вечера до 5 утра. Рестораны и кафе закрыты, встречи – под запретом. В первую волну официально в стране болело несколько сот человек. Сейчас – 20 тысяч.

Введение общенационального карантина обсуждают и в Италии. За сутки жертвами коронавируса стали 580 человек. В выходные побит антирекорд по числу инфицированных – почти 40 тысяч человек за сутки.

С ближайшей субботы и до конца месяца повторный локдаун вводят в Ливане. Закроют все госучреждения, школы и детские сады. Рестораны и кафе будут работать только на доставку. Кстати, слово локдаун уже назвали главным в этом году – его используют в 60 раз чаще, чем обычно.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply