ФСБ опубликовала список данных, за сбор которых можно стать иноагентом

Федеральная служба безопасности России опубликовала список сведений, которые не являются гостайной или секретной информацией, но могут быть использованы другими странами. Лица, целенаправленно собирающие такие данные для зарубежного заказчика, могут быть признаны иностранными агентами.

В списке — 60 пунктов. Среди них:

— информация о закупках, проводимых армией;

— информация о дислокации Вооруженных сил РФ и подразделений силовых структур;

— данные о морально-психологическом климате в российской армии;

— сведения о методах боевой подготовки военнослужащих;

— информация о результатах научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации образцов вооружения, военной и специальной техники;

Отдельно стоит обратить внимание на пункт, касающийся деятельности госкорпорации «Роскосмос». К сведениям, не подпадающим под категорию гостайны, относится информация о финансовом состоянии компании.

Нельзя собирать и передавать другим странам данные о техническом состоянии космических ракет и наземной инфраструктуры, информацию о развитии ядерной энергетики, включая создание межорбитальных буксиров.

Напомним, в конце 2020 года были внесены поправки в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Тогда же были прописаны условия признания иностранными агентами физических лиц. В реестр иноагентов может попасть не только иностранец, но и гражданин России.

Источник

Leave a Reply