Глава Еврокомиссии вновь попала в протокольный скандал

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Еще не улеглись страсти по поводу протокольного инцидента с главой Еврокомиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен в Анкаре, а в четверг журналисты в Брюсселе уже настойчиво атаковали вопросами о новом казусе бюрократического этикета пресс-секретаря ЕК Эрика Мамера, явно оказавшегося в трудном положении. Об этом пишет французская газета «Фигаро».

В распоряжение представителей СМИ попало письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором сообщалось, что фон дер Ляйен не сможет принять приглашение участвовать в августе в праздновании 30-летия независимости его страны, и которое было поручено подписать директору ее кабинета Бьорну Зайберту.

Журналисты, демонстрируя письмо с регистрационным номером, означавшим, что это не черновик, а реально существующий документ, требовали ответа, почему президенту страны, о солидарности с которой в эти дни европейские высокопоставленные представители произнесли столько слов, отвечает не приглашенный руководитель института ЕС, а чиновник из ее свиты, и почему фон дер Ляйен не смогла пожертвовать днями отпускного в Европе августа ради такой знаковой годовщины.

«К сожалению, председатель не имеет возможности дать положительный ответ на ваше приглашение по причине особенно загруженной повестки в дни, о которых идет речь. Заранее спасибо за ваше понимание», — цитирует письмо газета, обращая внимание на «некоторую легкость» стиля.

«Председатель просила меня передать вам ее наилучшие пожелания успешного саммита и поздравления вам и украинскому народу по случаю этой важной годовщины», — сообщил в письме глава кабинета фон дер Ляйен, подписавшись «сердечно ваш».

Издание расценивает это письмо как «ошибочный шаг Европейской комиссии, которая, помимо прочего, провозгласила себя «геополитической».

«Ошибка, прежде всего, дипломатическая, потому что принято, чтобы на письмо главы государства отвечали письмом, подписанным персоной равного ранга и содержащим небольшую часть, написанную от руки. Ошибка, кроме того, политическая. Разумно ли было председателю Европейской комиссии отклонять таким образом приглашение соседней страны, ассоциированной с ЕС, которая является объектом дестабилизирующих маневров у своих границ со стороны России? Конечно, нет», — пишет «Фигаро».

Отбиваясь от журналистов в Брюсселе, Мамер признал существование такого письма, но утверждал, что оно не было отправлено президенту Украины. Он также заявил, что фон дер Ляйен лично ответит на это приглашение. При этом он подтвердил, что она не поедет в Киев в конце августа, так как уже имеет на этот период другие обязательства, и заверил, что «Европейская комиссия будет представлена на соответствующем уровне».

В четверг в Брюсселе было опубликовано коммюнике с записью телефонного разговора Зеленского с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, который подтвердил своему украинскому собеседнику участие в августе в саммите «Крымской платформы».

Европейские СМИ указывают на то, что новый инцидент с руководством ЕС произошел после двух предыдущих, которые уже нанесли ущерб имиджу Евросоюза. Первым называют «катастрофический визит» главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля в феврале в Москву. Вторым — протокольный скандал в Анкаре, получивший название «sofagate», когда во время визита в Турцию главе Еврокомиссии не предложили, как Мишелю, кресло рядом с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, а усадили ее в стороне на софе напротив не равного ей по рангу министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply