Год без концертов: развлекательная индустрия пострадала от коронавируса больше всех

Большую часть 2020 года не было почти никаких концертов

Большую часть 2020 года не было почти никаких концертов

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Самый мощный удар пандемия нанесла все-таки не по рестораторам, туризму, кинобизнесу и фитнес-клубам, которые хоть с ограничениями, но продолжают работу, а по развлекательной индустрии. Эти сферы сейчас хоть как-то работают, а концертов нет. Об этом рассказал в интервью «КП» Владимир Зубицкий, глава Ассоциации концертно-театральных и билетных организаторов (АКТиБО).

— Кафе, спортклубам и туркомпаниям выделяют какие-то субсидии от государства. И всем государственным театральным и концертным организациям как платили, так и платят. А частным концертным агентствам нет ничего, — сокрушается Зубицкий. — В развлекательной индустрии, по данным нашей Ассоциации, коллективы сократились минимум на 50%, у кого-то и под 90%, то есть буквально по одному человеку в штате осталось. С марта доходов у нас нет никаких.

По словам главы АКТиБО, большую часть 2020 года не было почти никаких концертов. Редкие исключения — вроде нашумевшего шоу Басты в Санкт-Петербурге — повлекли суровую реакцию властей.

— Может ли концертную индустрию спасти онлайн?

— В интернете могут зарабатывать разве что популярные артисты, которые получают деньги от спонсоров или подписчиков. Доходы от онлайн-концертов, в основном, получают онлайн-платформы. А огромная часть нашей индустрии остается за бортом: это обслуживающий персонал концертных залов, техники по звуку и свету, администраторы, переводчики, гардеробщики, охрана и так далее.

— Что будет дальше?

— Если эпидемиологическая ситуация ухудшится, этой отрасли просто не будет, да и все. Мы — люди, пережившие много катаклизмов и кризисов. Но то, что сейчас происходит, я кризисом назвать не могу. Это форс-мажор. Мы надеемся на лучшее.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply