Химического загрязнения в реке Джида в Бурятии пока не выявили

УЛАН-УДЭ, 7 октября. /ТАСС/. Попадание технологической воды в реку Джида в Закаменском районе Бурятии, по предварительным данным, не несет угрозу местному населению, химического загрязнения нет. Об этом сообщила в среду пресс-служба республиканского правительства.

5 октября в ходе проведения добычных работ на россыпи золота ручья Горхын «СП-Инвест» из-за оттаивания вечной мерзлоты произошел прорыв технологической дамбы. В результате технологическая вода из отстойника попала в реку. ЧП произошло в 150 км от населенного пункта Закаменск.

«По предварительным данным, угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения отсутствуют. В реку попала техническая вода после промывки песчано-гравийной смеси, химического загрязнения нет, есть только замутнение. На данный момент дамба восстановлена», — говорится в сообщении.

На место вылетел глава Бурятии Алексей Цыденов — чтобы «на месте изучить ситуацию по реке Джида», пояснили в пресс-службе. Проверку по факту проводит межведомственная комиссия, в которую вошли специалисты Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Центра лабораторного анализа и технических измерений, природоохранной прокуратуры, Республиканского агентства ГО и ЧС, регионального главка МЧС и Минприроды Бурятии.

«Взяты пробы воды для проведения санитарно-химического анализа и выявления солей тяжелых металлов. Результаты исследования будут известны в течение четырех дней», — добавили в пресс-службе. Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой по факту начата проверка.

В настоящее время на водоеме наблюдается помутнение воды, изменений уровня воды нет, угрозы подтопления населенных пунктов нет, сообщили в ГУ МЧС по Бурятии. Джида — река на юге Бурятии, левый приток Селенги, которая, в свою очередь, является главной артерией озера Байкал.

Источник ТАСС

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply