Игорь Краснов обсудил в Душанбе новые угрозы и Афганистан

В четверг завершился двухдневный визит Генпрокурора России Игоря Краснова в Центральную Азию. Начался он с Узбекистана, а закончился в Таджикистане.

В Душанбе Краснова принял президент Таджикистана Эмомали Рахмон. «Россию и Таджикистан связывают давние дружеские отношения. Страны поступательно развивают стратегическое партнерство, в укрепление которого вы вносите большой личный вклад», — сказал глава российского надзорного ведомства президенту Таджикистана. Это, по его словам, в полной мере касается и усилий в борьбе с современными вызовами в интересах национальной безопасности не только обоих государств, но и Евразийского региона в целом. Игорь Краснов также напомнил, что Генпрокуратура России обладает широкими полномочиями в рамках международно-правового сотрудничества и координации деятельности правоохранительных органов по борьбе со всеми криминальными проявлениями. Как раз во время встречи с Генпрокурором Таджикистана Юсуфом Рахмоном Игорь Краснов заметил, что наряду с традиционными угрозами международного терроризма, трансграничного оборота наркотических средств, коррупции, отмывания преступных доходов правоохранительные органы сталкиваются с новыми вызовами в киберпространстве. При этом, по его словам, существенные риски привнес и кризис в Афганистане, который оказывает влияние на весь Евразийский регион.

Глава российского надзорного ведомства отметил необходимость координации совместных усилий по предотвращению проникновения на территорию СНГ представителей радикальных течений террористической и экстремистской направленности, в том числе под видом беженцев. Одновременно, по его словам, нельзя допустить новых каналов наркотрафика. Как известно, все чаще он осуществляется по так называемому «северному маршруту» посредством бесконтактного сбыта в даркнете с использованием расчетов в криптовалютах.

«Это требует от нас не просто слаженных совместных действий, но и выработки современных, эффективных, а главное, своевременных ответных мер на возникающие угрозы», — подчеркнул Игорь Краснов. Итогом переговоров стало подписание Меморандума о приоритетных направлениях между Генеральными прокуратурами России и Таджикистана на 2022-2025 годы.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply