Интеллектуальный оптический чип для улучшения телекоммуникаций

Студент Беннет Фишер и доктор наук Марио Хемниц в команде профессора Роберто Морандотти из Национального института научных исследований (INRS) разработали интеллектуальный формирователь импульсов, интегрированный в чип. Выход устройства может автономно настраиваться на заданную пользователем целевую форму волны с поразительно низкими техническими и вычислительными требованиями.

Интеллектуальный оптический чип для улучшения телекоммуникаций

Команда смогла создать это устройство вместе с недавним появлением концепций машинного обучения в фотонике, которые обещают беспрецедентные возможности и производительность системы. «Сообщество оптики стремится узнать о новых методах и реализациях интеллектуальных устройств. В своей работе мы представляем взаимосвязанный набор методов машинного обучения, которые имеют большое значение как для технического, так и для академического оптического сообщества».

Исследователи использовали алгоритмы эволюционной оптимизации в качестве ключевого инструмента для перепрофилирования программируемого фотонного чипа за пределы его первоначального использования. Эволюционные алгоритмы — это компьютерные программы, вдохновленные природой, которые позволяют эффективно оптимизировать многопараметрические системы при значительном сокращении вычислительных ресурсов.

Это новаторское исследование было опубликовано в престижном журнале Optica. «Для нас, молодых исследователей, докторов наук и постдоков, чрезвычайно важно, чтобы наши исследования были видны и распространены. Таким образом, мы искренне благодарны и потрясены новостью о том, что наша работа опубликована в таком выдающемся и междисциплинарном «Он подогревает наши амбиции продолжать нашу работу и искать еще более совершенные реализации и прорывные приложения. Он поддерживает наши усилия, и это просто большая честь», — говорит Хемниц.


Следующие шаги команды включают исследование более сложных конструкций микросхем. Цель состоит в том, чтобы улучшить характеристики устройства, а также встроить в кристалл оптическую выборку (схему обнаружения). По срокам они могли предоставить единое компактное устройство, готовое к использованию.

Источник — Газета Daily.

Источник

Leave a Reply