Как белорусская группа «Галасы ЗМеста» вмиг получила мировую известность

Как белорусская группа «Галасы ЗМеста» вмиг получила мировую известность

В историю шоу-бизнеса группа «Галасы ЗМеста» ворвалась стремительно. За каких-нибудь полгода любительский коллектив из города Барановичи — без денег, связей и особых усилий — приобрел международную известность.

Их узнаваемая фишка — ковер на стене — стал неизменным концертным атрибутом коллектива, с ним везде и гастролируют.

На волне неожиданного (прежде всего для самих себя) успеха «Галасы ЗМеста» хотели было отправиться на «Евровидение» от Беларуси, написали конкурсную песню. Белтелерадиокомпания заявку одобрила и дала группе зеленый свет. Но Европейский вещательный союз забраковал команду без объяснения причин, тем самым добавив в карму музыкантов миллионные просмотры. Песня, которую «не пустили на «Евровидение», притягивает внимание и уже несколько недель висит на вкладке в тренде в YouTube. Взамен «сомнительного», с точки зрения оргкомитета ЕВС, трека белорусам предложили написать другую композицию. Ребята написали «Песню про зайцев», но ее в Европе снова зарубили, а Беларусь отстранили от участия в «Евровидении». Лидер коллектива «Галасы ЗМеста» 49-летний Дмитрий Бутаков, бывший кавээнщик, воcпринимает решение ЕВС с юмором.

Родился в Барановичах. Учился в Москве в военном университете. По образованию — военный переводчик с китайского, владеет польским и английским языками. Во время учебы в Москве попал в команду КВН «Эскадрон гусар» и выигрывал в ее составе турнир у самого Александра Маслякова в Высшей лиге КВН. Когда спустя несколько лет вернулся из Москвы в Барановичи, создал на родине команду КВН «КЛюЖ» — «Клуб любителей жизни», с которой гастролировал в Беларуси и за ее пределами. Тяга к иронии и сарказму, а также интерес к событиям, происходящим в мире, и привела его к проекту «Галасы ЗМеста» осенью прошлого года. Веселые песни Дмитрий писал всегда, на протяжении всей своей жизни, но выстрелили они только сейчас, очевидно, на волне политических событий, которые происходят в Беларуси.

Мы попросили Дмитрия Бутакова рассказать, что в его «Песенке» могло отпугнуть членов ЕВС:

— Понятия не имею, почему нас так испугались в Европе. Я слышал много трактовок нашей первой конкурcной песни «про дудочку». Для меня она об общемировых тенденциях, о том, что в результате цифровизации человек уходит на второй план, он необходим только как функция, чтобы пользовался гаджетом и не высовывался. В моей «Песенке» строчка есть: «пусть пашут лошади, а ты борозды не порти», то есть за тебя великие мира сего все сделают сами, а ты сиди, развлекайся в телефоне.

Лидер группы Дмитрий Бутаков: Мы пишем по восемь песен в месяц. Фото: Предоставлено группой «Галасы ЗМеста»

Отказ ЕВС, уверяет Бутаков, никак особо не повлиял на творческую деятельность коллектива:

— Последние полгода мы пишем по восемь песен в месяц, творчеством занимаемся после работы, поскольку все участники группы — люди взрослые и музыка для нас хобби. Разве что журналисты атакуют звонками, а так для нас лично ничего не изменилось. Продолжаем творить, на днях записали клип на второй евровизионный трек — «Песенку про зайцев», скоро выложим ролик в Сеть.

Дмитрий Бутаков признает, что в мире есть много прекрасных композиций, хороших и разных, но его душа всегда просила авторского полета — хотелось петь именно свои песни. Проект «Галасы ЗМеста» выстрелил, на его взгляд, потому, что лирика коллектива зацепила аудиторию:

— В любом деле ты будешь молодцом, если сделаешь его хорошо. Наверное, наши тексты попали в какой-то общественный нерв, отозвались и вызвали положительные эмоции у слушателей. Если бы мы не совпали с их настроением, перегнули палку в текстах или, наоборот, не дожали, нас бы никто не заметил. Тем более события такие в августе в стране происходили, только знай пиши себе. Канал нашей групы в YouTube как-то резко подпрыгнул по просмотрам, и сейчас уже люди сами присылают нам донаты на новые песни, за что им огромное спасибо.

Поскольку весь состав участников коллектива — люди опытные, в наследство из 90-х им досталась хорошая прививка от потрясений, никаких бархатных революций и резких перемен они не хотели. И прежде чем в августе бежать за новыми политиками, музыканты полюбопытствовали: «Кто здесь герой?», одноименный трек зашел аудитории на ура. Достается от бойких «голосов» и нынешним чиновникам. Скажем, песня «А мне нельзя» — о застегнутой на все пуговицы сотруднице исполкома, душа которой жаждет романтических переживаний, — веселит на концертах отчего-то как раз сотрудников этих самых учреждений. Тот случай, когда сатира доходит до адресата и адекватно воспринимается теми, в кого летят ироничные стрелы. Болезненную реакцию на коллектив проявляют лишь так называемые змагары, требующие перемен в Беларуси, для которых существует одно правильное мнение — их личное. Других они не слышат и не воспринимают. К хейтерам Дмитрий относится спокойно:

— У меня к ним одна претензия — малоподготовленность. У всех наших ненавистников одинаковые наборы слов: «агротреш», «днище», «позор», и они в основном циркулируют вокруг этих трех оценок. Поразнообразнее надо, ребята.

Для всех участников группы музыка — хобби. В свободное время они репетируют в одной из комнат городского Дома культуры в Барановичах

У Дмитрия блестящее образование, редкая профессия, живой ум и масса других достоинств. Переводчик с китайского, он «всю жизнь мечтал проникнуть в тайну иероглифа», а выбрал для жизни провинциальные Барановичи:

— Устал от больших городов. После учебы в институте несколько лет жил и работал в Москве, сумасшедший ритм мегаполиса меня выматывал. Чтобы на речку съездить, надо день убить. А в Барановичах тишина, красота и спокойствие. Я — маленький человек, и в маленьком городе мне комфортнее. К тому же много лет проработал в армии, потом на заводе «Атлант» трудился в хорошей должности референта директора, но в итоге понял, что мне в системе скучно. Открыл свой небольшой бизнес в Барановичах и продолжил заниматься творчеством.

Сегодня в составе группы «Галасы ЗМеста» пять музыкантов. Солируют Дмитрий Бутаков и Ирина Сорговицкая, психолог по образованию. Барабанщик Максим Пономаренко много лет работал в Китае музыкантом. Соло гитара — Евгений Кардаш и бас — Евгений Артюх, оба Евгения работают в музыкальной школе, преподают гитару. Ну а в свободное время коллектив репетирует каждый вечер в одной из комнат городского Дома культуры в Барановичах, и звуки их музыки, так получилось, разлетаются по всему миру. Повезло!

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply