Коронавирус. Следить за ношением масок будут и в вагонах метро

Очередная ковид-волна вновь набирает силу – более 34 тысяч заболевших за сутки. Это максимум с начала пандемии. В красной зоне по числу прироста находятся десятки регионов.

«Причин для высоких темпов несколько: более заразный вариант «дельта»; высокая влажность воздуха и сниженная температура; в общественных местах много людей без масок; низкие темпы вакцинации», – говорит вирусолог Александр Лукашев, член-корреспондент РАН.

По последним данным, более 47 миллионов человек уже привились, уровень коллективного иммунитета составляет 45 процентов. И этого недостаточно, чтобы победить ковид, заявляют вирусологи, показатели необходимо увеличить вдвое. Пока увеличивается только количество коек.

В Волгоградской области больницы заполнены, много тяжелобольных. Чтобы разместить всех, коечный фонд расширяют на 1000 мест. Количество госпитализаций достигло пика с начала августа в Санкт-Петербурге. Власти города перепрофилируют клиники, открывают временные стационары. Так, в павильоне выставочного центра «Ленэкспо» уже возобновили прием. Аналогичная ситуация в Томске. У ковида нет возрастных ограничений, в Ставрополе все чаще болеют молодые.

«В последнее время лежат очень много молодых пациентов. Смотришь, как ухудшается состояние человека примерно твоего возраста и понимаешь, что на его месте мог оказаться любой – и ты тоже. Это, конечно, очень тяжело», – говорит ставропольский врач-реаниматолог Василий Лагунов.

Из-за сложной ситуации в регионах усиливаются требования к обязательной иммунизации. На Урале привиться должны сотрудники сферы услуг, образования, госслужащие. В очереди и трудовые мигранты. В Ленинградской области, где раньше антитела должны были иметь не менее 80 процентов сотрудников предприятий, этот показатель увеличили до 95. В Пензенской области чиновники обязаны сделать первый укол до начала ноября.

В Абакане выстраиваются очереди. Желающих привиться много, дефицита препаратов нет – в запасе более 100 тысяч доз. Первые в списке на вакцинацию – вахтовики, строители. В Омской области два компонента до 15 декабря должны получить сотрудники промышленной отрасли, курьеры, охранники и обслуживающий персонал.

QR-код или отрицательный ПЦР необходимо теперь предоставить при входе в кафе-бары и рестораны Амурской и Челябинской областей, ввели их из-за роста заболеваемости и для того, чтобы ускорить темпы вакцинации. Система электронных сертификатов действует уже Калининграде, Владимире. В Волгоградской области это касается также бассейнов, музеев и кинотеатров. С 1 ноября для посещения общественных мест QR-коды понадобятся в Туве и Красноярском крае. Во всех регионах страны продолжает действовать масочный режим.

Средства индивидуальной защиты и здоровая дистанция по-прежнему являются обязательными атрибутами поездки в общественном транспорте столицы. Правило особенно актуально на фоне напряженной ситуации с заболеваемостью COVID-19. Но помнят о нем не все, только сначала октября зафиксировано 27 тысяч случаев нарушений.

На входе в метро почти все пассажиры в масках, но проходя линию контроля, опускают их на подбородок или снимают вовсе. Теперь следить за соблюдением мер безопасности тщательно контролеры будут и в вагонах, для этого уже увеличили количество мобильных групп.

Источник

Leave a Reply