Кубанская журналистка и писательница выпустила «Записки многодетной бабушки»

В детстве Светлана Шишкова-Шипунова зачитывалась книгой Корнея Чуковского «От двух до пяти». Став мамой Алеши, записывала за ним смешные слова и выражения. Ну а превратившись в бабушку шестерых внуков, решила сама взяться за повествование о жизни маленьких детей: о том, как они понимают окружающий мир, что говорят, о чем размышляют. Получилась забавная и поучительная книга для семейного чтения, вышедшая недавно в одном из московских издательств.

Встретившись с ее автором накануне Дня защиты детей, мы сразу отметили новый поворот в творчестве писательницы.

Вы не перестаете удивлять: пару лет назад мы рассказывали о вашем исследовании проблем старения человека в книге «Люди заката», потом — о творческой биографии Дмитрия Хворостовского («Годы и память» — «РГ-Неделя» от 18.06. 2019 г.), ставшей финалистом национального конкурса «Книга года — 2019», а недавно — об уникальной истории православного монастыря в Абхазии («Путешествие в страну души» — «РГ-Неделя» от 18.11. 2020 г.)» … И вот новая книга, она — о детях. Причем название — «От двух до шести» — подозрительно напоминает знаменитое произведение Корнея Ивановича Чуковского «От двух до пяти». Как это понимать?

Светлана Шишкова-Шипунова: Пишу только о том, что в данный момент больше всего волнует. Хотя о детях давно собиралась. И тут, можно сказать, пандемия помогла: появилось время. Села и написала. Это было несложно, так как давно записывала за детьми — сначала за своим Алешей и детьми сестер, потом за внуками — и своими, и чужими. Конечно, название не случайно отсылает к Чуковскому. Именно эта замечательная книга о детской речи подвигла на то, чтобы записывать забавные и трогательные детские выражения, и на то, чтобы в конце концов собрать все эти разрозненные записи в книжку.

Корней Иванович писал свою книгу в 20-х годах прошлого века, потом она многократно дополнялась и переиздавалась. Миновал целый век! Изменилось все. Стало интересно сравнить то, о чем говорят и думают, как познают окружающий мир герои Чуковского и современные дети.

Вот один из примеров.

«У Чуковского правнучка Машенька спрашивает отца:

— Папа, а когда я с тобой по телефону разговаривала, как же ты туда, в трубочку, забрался?

Но ни Машенька, ни сам дедушка Корней ничего бы не поняли из объяснения, данного моим семилетним внуком Алешей пятилетней сестренке Соне:

— Берешь смартфон, заходишь в приложение, выбираешь игру, нажимаешь «скачать» — и жди, пока загрузится».

У Чуковского название говорит о возрасте, в котором ребята осваивают речь. А у вас «… до шести» что означает? Количество собственных внуков?

Светлана Шишкова-Шипунова: Так и есть. В основном пишу о внуках, которые живут со мной под одной крышей. Но не вся книга построена на детских высказываниях. В ней есть много другого, и это другое уже ничего общего не имеет с книгой классика. Я, в сущности, рассказываю о жизни многодетной семьи. Пока жив был наш дедушка (мой муж), нас было «десять в доме, не считая собаки» (название одной из глав). Думаю, читателям будет любопытно узнать, как устроена жизнь такой семьи. Но я совершенно не касаюсь никаких, что называется, социальных проблем и трудностей. Не потому, что их у нас нет, просто это был бы уже другой жанр. Думаю, написала абсолютно позитивную, веселую и добрую книгу.

«Стало интересно сравнить то, о чем говорят и думают, как познают окружающий мир герои Чуковского и современные дети»

На обложке значится, что это — «Книга для семейного чтения», то есть ее можно читать вслух, вечерами, собравшись всей семьей под зеленым абажуром?

Светлана Шишкова-Шипунова: Вряд ли, теперь уже никто так не делает. Но ее можно читать и взрослым, и детям. Кстати, для малышей в конце повествования помещены еще и семь классических сказок, переделанных на новый лад. Я поселила в каждую сказку новый персонаж — свою внучку Алису, которая, например, идет вместо Красной Шапочки по лесу к бабушке, оказывается на балу у Золушки, разыскивает пропавшую с подоконника Дюймовочку и, разумеется, «проваливается» в Страну чудес, где попадает на безумное чаепитие и пытается спасти от суда свою тезку Алису.

По мнению автора, «От двух до шести» — это книга для семейного чтения. Фото: Олег Сергеев

И в каждой сказке современная Алиса задает классическим персонажам вопросы, которые еще меня в детстве волновали. Почему бы матушке самой не сходить к бабушке со своими пирожками? Каким именно местом можно почувствовать горошину, подложенную под двадцать перин? Какого размера была хрустальная туфелька Золушки?

А для взрослых есть еще отдельный от общего повествования рассказ «Чужой мальчик» — история из жизни другой многодетной семьи, той, в которой выросла сама. У моих родителей было четверо дочерей, а они всю жизнь мечтали о мальчике. И однажды (в середине 80-х) мама предприняла отчаянную попытку усыновить чужого, можно сказать, беспризорного мальчика. Он прожил у нас, наверное, с полгода, в любви и ласке, а потом его забрали родные дедушка и бабушка, которых мама сама же и разыскала, как помню, на Украине, в Донецке. Мамы давно нет на свете, этому мальчику, звали его Саша, сейчас должно быть лет сорок, но где он и как сложилась его жизнь, не знаю. Может, он случайно прочтет эту книгу и отзовется…

Выходит, книга может служить своего рода пособием по семейному воспитанию?

Светлана Шишкова-Шипунова: Ой, вот только не это! Я никого не поучаю, никаких советов по воспитанию не даю, просто рассказываю истории из жизни многодетных семей — родителей и сына (сама-то родила и вырастила всего одного ребенка). Мой вывод, если он нужен, простой (а может, и сложный): главное — это любовь! Любовь родителей друг к другу и к детям, любовь детей к родителям, бабушкам и дедушкам, друг к другу, к домашним животным, наконец (им тоже посвящено несколько страниц). Кстати, когда однажды спросила свою старшую внучку, Алису, для чего нужны бабушки, она, не задумываясь, ответила: «Чтобы их любить».

В конце главы об Алисе рассказываю эпизод, когда она играет в компьютерную игру и просит помочь перепрыгнуть через «пропасть». Начинаю вместе с ней прыгать, проваливаюсь, и с какой-то попытки у меня получается. Мы кричим «Ура!», и я говорю: «Дальше давай сама, я пошла на кухню». «Это не по-товарищески», — обижается Алиса. «А я тебе что, товарищ?» — «Ты мне — друг, товарищ и бабушка!»

Вот это признание ребенка дорогого стоит, и такими отношениями с внуками очень дорожу. Алиса уже выросла и сейчас живет в Москве, оканчивает первый курс журфака МГУ, который и я в свое время окончила. Мы с ней по-прежнему очень близкие друг другу люди, не просто по-семейному, а, я бы сказала, духовно. А дома подрастают Мила, Гоша (им 14 и 13), двойняшки Аня и Алеша (им по семь) и младшая, Сонечка, ей еще нет шести.

Думаю, ребятам повезло. У них бабушка, которая не просто их любит и которую любят они: она написала о них целую книгу, которую будут читать еще и их внуки. Насколько знаю, у вас она 15-я по счету. А о чем будет 16-я?

Светлана Шишкова-Шипунова: Это совсем, совсем другая тема, другой жанр, другое настроение… Она называется «Русские погосты. О судьбах соотечественников, упокоенных в чужой земле». Давно занимаюсь этой темой, и вот сейчас собрала свои старые и новые рассказы о русских эмигрантах, навеки оставшихся за пределами родины, в одну книгу.

О чем говорят дети

«Бабушка, ты, если приглядеться, красивая!»

«Сонечка, что ты плачешь? Кто тебя обидел?» — «Я сама обиделась».

«Нарисуй мне арбуз». — «Не могу. У меня нет полосатого карандаша».

«Алеша собирается в садик, говорит, что идет на работу. «И кем же ты работаешь, сыночек?» — «Кем, кем! Садистом».

«Играем в слова. Соне выпало придумать слово на букву И: «Иротика!» — «А ты знаешь, что это такое?» — «Нет».

Позже на букву «Э» она придумала: «Эпотека!»

Из сказки «Алиса и Красная Шапочка»

«…И вот уже идет она лесом, а навстречу ей, конечно, Серый Волк.

— Куда ты идешь, Красная Шапочка?

Алиса решила Волка обмануть или хоть напугать и говорит:

— Иду я к дедушке. Несу патроны к охотничьему ружью.

А волк был слегка глуховат и не расслышал, что ему говорит Красная Шапочка.

— А далеко живет твоя бабушка? — спрашивает.

«Какой-то бестолковый волк попался», — подумала Алиса.

— Говорю тебе: не бабушка, а дедушка! И не далеко, а близко, вон в той деревне.

— Рядом с мельницей?

— Рядом с милицией! — отвечает Алиса — Красная Шапочка».

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply