Кузнецов рассказал о новом проекте на месте киноцентра «Соловей»

На месте киноцентра «Соловей», снос которого в прошлом году вызвал большой резонанс, будет реализован новый проект взамен ранее представленного. Вместо массивной высотки на едином цоколе построят четыре стеклянные башни, расширяющиеся кверху.

— Архитектура прежнего проекта действительно была очень спорной, — напомнил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. — С тех пор мы провели огромную работу с инвестором, поменяли команду архитекторов, и проект полностью изменился. Теперь, я думаю, мы получим хорошую качественную архитектуру в этом важном для города месте.

Проект изменился кардинально. Вместо монолитной высотки, характерной для «лужковской» архитектуры 1990-2000-х годов, появятся четыре башни с оригинальными фасадами медного оттенка. Здания как бы расширяются к небу — с каждым новым этажом площадь становится чуть больше. Цоколь под башнями понизили с трех до двух этажей и придали ему структуру кругов. Кузнецов говорит, что решена главная проблема прежнего проекта — массивность и монотонность.

Помимо апартаментов в комплексе появится кинотеатр и общественные пространства. «С уровня общественной крыши можно будет попасть в зону кинотеатра, кафе, ресторанов и спорта, а затем в благоустроенный двор», — говорит Кузнецов.

Напомню, «Соловей» был построен в центре Москвы в конце 1980-х годов — его называли самым многозальным не только в России, но и в Восточной Европе. Под одной крышей умещались 24 зала, гостями которых за 30-летнюю историю стали более 15 млн человек. Москвичи любили это место не только за возможность в любое время попасть на кинопремьеру, но и за долгий показ — это когда фильмы демонстрируют до той поры, пока люди покупают билеты. «Посмотреть нашумевшую премьеру в «Соловье» можно было хоть через несколько месяцев после начала проката, — вспоминает москвич Сергей Арсентьев. — Кроме того, там была особая атмосфера — полумрак внутри, расписанные стены, старые плакаты повсюду».

Увы, но от всего этого не осталось и следа. Снос киноцентра начался в конце прошлого года, а окончательно завершился на днях — на месте «Соловья» теперь поле. Расположен киноцентр, напомню, на Дружинниковской улице — через дорогу от вестибюля станции метро «Краснопресненская».

Владелец здания еще в прошлом году объяснил, что планировал снос с момента покупки в 2007 году. «Соловей», по его словам, устарел морально и физически. При этом инвестор подчеркнул, что функция кинопоказа в новом комплексе на Красной Пресне сохранится. Вместо 1500 кв. м под кинозалы отведут уже около 3500 «квадратов», а несколько залов будут предназначены специально для детского и подросткового кино. Сейчас, впрочем, в связи с новым проектом четырех башен точные характеристики нового киноцентра неясны — их еще предстоит определить.

Новые башни будут необычной формы — они расширяются к небу. Фото: Instagram.com / uragankuznetsov

Эксперты отмечают, что постройка нового кинотеатра на месте «Соловья» не вернет ему всей любви публики. «Популярность и репутация кинотеатра зарабатывается годами и зависит, конечно, не от места и здания, а от атмосферы, — подчеркнул в разговоре с «РГ» глава ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. — Старого «Соловья» уже нет, а что будет на его месте, не так важно. В любом случае ему придется зарабатывать себе имя с нуля, и это будет совсем другая история».

Сожалеет о потере киноцентра и гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров — он напоминает, что синематографов с системой долгого проката в Москве очень мало, а «Соловей» отличало именно это.

В Москомархитектуры «РГ» рассказали, что выдать архитектурно-градостроительное решение на проект нового комплекса на месте киноцентра планируется до конца ноября, после чего можно будет говорить о сроках строительства. Тогда же станут известны все характеристики нового объекта — пока решен вопрос только его внешнего облика.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Проект, предложенный к строительству на месте снесенного киноцентра «Соловей», вызвал большой общественный резонанс в прошлом году. Его архитектура действительно была неактуальной и не соответствовала значимости расположения в городе. В связи с этим мы в диалоге с инвестором пришли к выводу о полном пересмотре проекта, подключении профессиональной команды архитекторов с большим опытом реализации качественных объектов в Москве. Исходя из имеющихся ТЭПов архитекторы бюро «Цимайло Ляшенко партнеры» пересмотрели градостроительную концепцию: выявили уникальный для города силуэт, разнообразили восприятие с разных видовых точек. Была решена главная проблема предыдущего варианта — массивность и монотонность: единый объем разделен на 4 элегантных элемента. Цоколь, раньше состоящий из трех этажей, теперь понижен до двух и имеет структуру кругов, что позволяет создать индивидуальный характер архитектуры и разнообразное восприятие самого объекта. Формированию комфортной городской среды также способствует проницаемость общественных пространств – с уровня общественной крыши можно будет попасть в зону кинотеатра, кафе, ресторанов и спорта, а затем в благоустроенный двор. На мой взгляд, работа над этим проектом — отличный пример гармоничного взаимодействия общественности, власти, девелопера и архитекторов. @tlp.ab

Публикация от Сергей Кузнецов (@uragankuznetsov)

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply