Лавров: Москва изучает возможность производства в Никарагуа одной из вакцин

Россия изучает возможность производства в Никарагуа одной из российских вакцин от коронавируса. С таким запросом пару месяцев назад к Москве обратились власти этой центральноамериканской страны. Об этом рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своим коллегой из Никарагуа Денисом Мокадой Колиндресом.

«В свое время никарагуанское руководство, где-то пару месяцев назад, обратилось с предложением наладить производство «КовиВак» — вакцины центра Чумакова — на базе нашего совместного предприятия «Мечников», — отметил глава МИД. По его словам, Москва изучает это обращение, однако на пути его реализации есть несколько сложностей.

Так, данное предприятие специализируется на производстве вакцин от гриппа, и его мощности полностью загружены. Препараты поставляются на рынок не только Никарагуа, но и Венесуэлы, Кубы, Эквадора. К тому же «производственные мощности центра Чумакова пока не очень значительны», и в России «спрос на эту вакцину пока еще полностью не удовлетворен», обратил внимание Лавров.

«С учетом всех этих обстоятельств мы изучаем обращение о возможности налаживания производства какой-либо российской вакцины в Никарагуа. Думаю, что в ближайшее время будет ясность по этому вопросу. Политически мы, конечно, целиком «за», — подчеркнул министр.

Лавров также напомнил, что Россия уже отправила Накарагуа порядка 300 тысяч доз вакцины от коронавируса: Манагуа одной из первых зарегистрировала «Спутник V». В настоящее время согласуются сроки поставок примерно такого же количества препарата. «Завершение этих поставок является нашим безусловным приоритетом», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply