Леонид Агутин выпустил новый альбом

Музыканты редко записывают диски в пору коронавируса. Разве что синглы или EP с двумя-тремя песнями. Берегут силы, идеи и песни до лучшей поры… Но Леонид Агутин решил поступить иначе.

В новом альбоме «Включите свет» — 15 премьер. Агутин надеялся сыграть эти песни на концерте в честь дня рождения, который 16 июля. Но выступление пришлось перенести из-за ковидных ограничений на 26 августа. Дату релиза артист менять не стал. И правильно: в новом альбоме много позитива, светлых настроений и энергии, которыми стоило поделиться с поклонниками в наши не самые оптимистичные пока времена.

— Когда ты пишешь песни и каждую из них представляешь синглом, претендующим на какое-то отдельное событие, то очень сложно соревноваться со своими же известными, выдержанными временем, ностальгическими хитами. — Рассказал Агутин незадолго до премьеры. — А когда их штук 50, то ты всегда будешь в плену: «это не первая пластинка, уже не то». Эти предубеждения будут идти впереди тебя, что бы ты ни делал. Но невозможно противостоять тяге творчества. А если еще то, что ты выдумываешь, искренне нравится кому-то, кроме тебя, так и просто нечестно молчать.

Многие по-прежнему ждут от него повторения куража, романтики и самоиронии дебютного альбома, где были «Босоногий мальчик», «Хоп-хей, лала-лей», «Парень чернокожий»… Конечно, дух привольного латино, яркость задорных мелодий, грув и раскованный качающий ритм навсегда останутся в числе главных примет творчества Леонида Агутина. Но сегодня он уже другой. И приучил ничему не удивляться — спел и с кичливым бойз-бэндом «Отпетые мошенники», и с замечательным актером Федором Добронравовым. Приучил и к своему умению жить ярко, искренне, делая только то, что сам хочет. И в творчестве, и в повседневной жизни. Накануне 22 июня и 80-летия начала Великой Отечественной войны Агутин поехал, например, в Брестскую крепость и спел около ее стен, аккомпанируя себе на акустической гитаре…

Но «Включите свет» все-таки его самый разноплановый и неожиданный альбом. В нем есть и компанейский хит «По тебе скучают бары», и новые погружения в стихийные ритмы латино в «Инопланетянах», и очередная трогательная баллада «Заставь сердце биться», спетая дуэтом с Анжеликой Варум. А еще — лихой, «пацанский», немного хулиганский и глумливый спич-перепляс с «Отпетыми мошенниками» — «В 90-х» (и в духе 90-х) и типично летний, расслабленный и курортный номер «Сочи» в традициях столь любимого Агутиным фламенко. Ну а завершает диск положенное на музыку стихотворение Осипа Мандельштама «Золотистого меда струя из бутылки текла», в котором трагизм поэзии передан точно, аскетично, без украшательств в аранжировках — боль, отчаяние и гулкое эхо между строк.

Но есть уже и совсем удивительный, мало ожидаемый от этого артиста ностальгический вальс в традициях советской эстрады 60-70-х — «Школьной истории вальс». Мало кто решается выпускать столь разные по музыке альбомы: считается, что публика ждет от артистов только хитов в особенно удающихся им стилях. Шаг в сторону — повод для разочарования. И только Агутину хит-парады прощают любые музыкальные эксперименты. Почему? Он все песни делает искреннее, не желая понравиться, и оттого, что ему это по-настоящему интересно.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply