Лукашенко не исключает попыток размещения армии США на границах с Афганистаном

Чувствительным вопросом назвал Александр Лукашенко «возможные планы размещения вооруженных контингентов американской армии в соседних странах, в том числе членах ОДКБ». Это предостережение он высказал в понедельник на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности организации, передает пресс-служба главы государства.

Президент полагает, что эта тема заслуживает тщательного изучения с точки зрения безопасности в зоне ответственности организации. При этом он дал понять, что абсолютно поддерживает «президента России, его заявления о том, что полеты боевых самолетов США, прежде всего над странами ОДКБ, неприемлемы. И не только для России — для всех нас как членов ОДКБ».

Кроме того, по мнению Лукашенко, в решении афганского вопроса должен быть задействован и потенциал Шанхайской организации сотрудничества как одной из самых влиятельных структур в Азии. Он напомнил, что практически все члены этой организации сосредоточены вокруг Афганистана.

«И там их глобальные интересы. По крайней мере, Китая и России, Индии, Пакистана», — уточнил белорусский руководитель, предложив усилить взаимодействие по линии ОДКБ и ШОС, «используя для этого саммиты двух организаций, запланированные на 16-17 сентября текущего года в Душанбе».

Он предположил, что, проработав этот вопрос, можно было бы провести и совместное заседание по проблематике афганского урегулирования. Ведь «не считаться с позицией ОДКБ — ШОС будет невозможно», — отметил президент. Она «даже будет важнее, нежели позиция западной коалиции», уверен Лукашенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.

Источник

Leave a Reply