Лукашенко поздравил с юбилеем народную артистку СССР Людмилу Чурсину

Особая строгая красота актрисы, которая поразила еще полвека назад мировой кинематограф, и за которую на Каннском фестивале народную артистку СССР Людмилу Чурсину признали «одной из самых модных и элегантных», вызывает восхищение преданных почитателей и в дни ее 80-летнего юбилея.

«Обладая ярким артистическим талантом, врожденной интеллигентностью и удивительной работоспособностью, вы по праву снискали признание профессионалов и любовь зрителей», — говорится в поздравлении, которое направил Чурсиной президент Беларуси, сообщает пресс-служба Александра Лукашенко.

В Беларуси, говорится в приветственном адресе главы государства, Людмилу Чурсину знают и ценят как замечательную актрису, блестяще вписавшую запоминающиеся строки в летопись современного театрального и киноискусства.

Творческая судьба будущей звезды отечественной сцены, которая родилась в нынешнем Душанбе, по воспоминаниям ее биографов, складывалась не без букета жизненных парадоксов. Было время, когда ей пророчили даже светлое будущее советского инженера.

Но как у многих одаренных людей, все решает его величество случай. И когда вслед за подругой девушка решила подать документы на поступление в театральный институт, свое согласие она получила сразу из трех столичных вузов — ВГИКа, ГИТИСа и знаменитой «Щуки», в стенах которой она начала осваивать театральное искусство.

Именно на Старом Арбате, на сцене Вахтанговского театра начинающая актриса дебютировала в спектакле «Принцесса Турандот», потом в небольшой роли в постановке «Русский лес». Но вскоре ей уже предлагали и более значимые роли. Среди них — официантка Настя в «Новых знакомых» Евгения Симонова и леди Анна в «Ричарде III» Уильяма Шекспира.

 Уже почти четыре десятилетия Людмила Чурсина работает в Центральном академическом театре Российской армии. Здесь она прославилась в ролях Настасьи Филипповны по роману Федора Достоевского «Идиот», баронессы Штраль в «Маскараде» Михаила Лермонтова, Марии Федоровны в «Павле I» Дмитрия Мережковского.

На большом экране, напоминают критики, актриса дебютировала в роли Зои в картине «Когда деревья были большими». А самым счастливым кинематографическим годом в творчестве Чурсиной они считают 1968 год, когда она снялась в роли Виринеи в одноименном фильме, Анфисы в «Угрюм-реке» и Марфы в «Журавушке». Именно последняя работа принесла ей и мировую славу: за роль Марфы актриса была удостоена премии Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне в 1969 году.

Кстати, народная актриса входит в состав членов Российской академии кинематографических искусств и Национальной академии кинематографических искусств и наук России. А в 2012 году Людмила Чурсина была награждена российской национальной актерской премией им. Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «За служение театральному Отечеству».

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply