Лукашенко заверил, что в Беларуси никогда не будет репрессий

Резко осудил саму мысль о возможности репрессий в стране президент Беларуси, выступая 9 августа перед представителями общественности и медийного сообщества, сообщает пресс-служба главы государства.

«Никаких репрессий не было, и не будет в моей стране», — заверил общественность страны Александр Лукашенко. Ведь развернуть их, пояснил он свою принципиальную точку зрения, — это «самого себя застрелить». Глава государства подчеркнул, что никогда не перейдет «эту черту и этот барьер».

Высказался Лукашенко и о предположениях, что в рамках возможного придания конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию нынешний глава государства может его возглавить. Он отметил, что действительно говорил об идее придать ВНС конституционного статуса. «Молитесь богу, чтобы я согласился еще быть председателем Всебелорусского народного собрания», — не без оттенка юмора сказал оратор.

В то же время он не сомневается в том, что самое главное сейчас для страны — смена поколений. «Приходит активное новое поколение», — уточнил он, добавив при этом, что необходимо соблюсти баланс. «Новое поколение, которое сейчас приходит, не должно выбросить на обочину старшее поколение. Этот опыт всегда пригодится», — убежден Лукашенко.

Под новым поколением государственных деятелей, уточнил он, подразумевается не возраст, а сознание и мышление. А старшее поколение — «в плане контроля, какой-то стабильности определения стратегии» — может, по его мнению, уходя, передать свой опыт уже в качестве Всебелорусского народного собрания.

При этом, предупредил президент, «ни в коем случае не должно быть двоевластия. Всебелорусское народное собрание — президиум там будет или председатель — не должно довлеть над правительством и президентом». Он признался, что недавно переосмысливал этот вопрос: чем будет заниматься ВНС. Например, определять стратегию на будущее, контролировать некие глобальные вопросы. Причем, возможно, это будет только временная мера, до тех пор, пока «все не устаканится в стране», — не исключает белорусский руководитель.

Весь вопрос в том, заявил он, какими полномочиями будет наделено Всебелорусское народное собрание, выразив уверенность, что ВНС делегируют только те права, которые будут исключительно в интересах белорусского государства, в чем действующий лидер страны кровно заинтересован. «Чтобы, уйдя как первый президент, это государство не рухнуло», — заключил Лукашенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply