МИД Беларуси предложил Польше передать свою гуманитарную помощь Литве

Откровенным «политиканством и популистской риторикой» считают в официальном Минске анонсированную заместителем министра иностранных дел Польши Мартином Пшидачем гуманитарную помощь для мигрантов.

Подобные заявления, пояснили во внешнеполитическом ведомстве Беларуси, не имеет ничего общего с объективной реальностью и подлинным положением вещей. «Более того, полагают в министерстве, «в очередных поспешных односторонних решениях Варшавы «что-то куда-то направить без всякого смысла, запроса или хотя бы согласия партнера явно сквозит определенное пренебрежение к белорусской государственности и суверенитету. Поэтому тем более печально такое слышать от высокопоставленного представителя МИД соседней страны», — заявил официальный представитель белорусского ведомства Анатолий Глаз, слова которого приводит БЕЛТА.

При этом дипломат допускает, что гипотетическая помощь, которую в Беларуси никто не просил, и в которой нет никакой объективной необходимости, «может быть при желании использована польской стороной действительно по назначению». Они, например, вправе предложить ее соседней Литве, нечеловеческие условия содержания беженцев в которой, напомнил Глаз, известны всему миру. Или передать ее напрямую «афганским беженцам, которые уже который месяц находятся на польской границе, где им постоянно оказывают помощь белорусские граждане и общественные организации».

Абсурдными и смешными назвал представитель МИД РБ и заявления о некой готовности помогать «людям, оказавшимся в сложной ситуации» от представителя страны, в которой беженцев избивают до полусмерти, незаконно выдавливают и не щадят даже детей-инвалидов, вводится чрезвычайное положение, чтобы это скрыть. И которая, не просто игнорирует решения большинства международных организаций, но и вызывающим образом отказывается выполнять судебные требования Европейского суда по правам человека о помощи беженцам, застрявшим на границе. «Благо, что общество все это прекрасно понимает и видит», — резюмировал пресс-секретарь МИД.

Источник

Leave a Reply