МИД: Глава об участии России в ДОН закрыта

РИА «Новости».

Однако «вместо проявления ответственности и готовности по крайней мере не рушить то, что еще осталось в сфере евробезопасности, США нам подтвердили под конец этого периода свое твердое и окончательное решение в ДОН не возвращаться».

«Больше обсуждать эту тему с США смысла мы не видим», – указал представитель МИД.

Он также отметил, что согласно процедуре, после передачи ноты о выходе странам-депозитариям созывается конференция государств–участников.

«Мы в полном формате используем трибуну этой конференции для того, чтобы объяснить, насколько ошиблись наши западные коллеги, насколько они пренебрегли здравым смыслом и просто логикой момента. Они увидели в нашей позиции то, чего в ней нет и быть не могло, они начали рассуждать о том, что мы якобы пытаемся вносить раскол в западное сообщество. Но это их обычная аргументация, надоевшая мантра: когда некогда, когда нечего сказать по сути, они начинают Россию обвинять в том, что Россия либо во что-то вмешивается, либо кого-то там с кем-то пытается развести, разделить и прочее, прочее», – сказал Рябков.

Замминистра подчеркнул, что «когда мы увидели, что буквально за два дня до подписания президентом закона о денонсация ДОН они пустили в утилизацию свой второй самолет открытого неба, то последние вопросы даже у тех, кто еще верит в сказки, просто отпали». Здесь «нет обратного хода, глава с участием России в ДОН окончательно закрывается, как она закрылась в случае с США».

Напомним, 27 мая в МИД подтвердили, что Вашингтон уведомил Москву, что не вернется в Договор по открытому небу Москва назвала это решение политической ошибкой. В МИД заявили, что Россия выйдет из ДОН примерно в декабре, согласно процедурным нормам.

Договор по открытому небу стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны, позволяя 34 странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. 15 января Россия приняла решение о начале внутригосударственных процедур по выходу из Договора по открытому небу после аналогичного решения США.

При этом в Кремле соглашались вернуться к обсуждению сохранения ДОН, если американская сторона проявит такой интерес.

В июне президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу.

Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в