На какую поддержку можно рассчитывать при киносъемках в регионах

На «Кинотавре» показали фильм якутского режиссера Дмитрия Давыдова «Пугало» — впервые в истории лента из Якутии вошла в программу фестиваля. Это большой успех. И хорошо, что теперь сами кинокомпании стремятся отснять свои ленты в регионах.

На Кубани сейчас идут съемки
пяти кинокартин, одна из них —
романтическая комедия «Рашн Юг».
Фото: Леонард Соловатов

Одним из первых в России закон о рибейте — частичной компенсации затрат на производство фильмов — приняли в Калининградской области. Проектам компенсировали до 20 процентов из областного бюджета, а в августе этого года максимальную сумму увеличили до 40 процентов. Компенсацию получил сериал «Желтый глаз тигра», рассказывающий о янтарной отрасли. Фильм сработал как хорошая реклама региона. Телесериал увеличил поток туристов.

Региональная экономика тоже в плюсе. Руководитель «Фестивальной дирекции» региона Ольга Каверзина признается: компании намерены потратить на различные услуги во время съемок в области почти 450 миллионов рублей. Речь идет об аренде оборудования, проживании, других расходах. Среди ярких калининградских проектов — фильм «Отель», работу над которым режиссер Александр Балуев завершил летом. А 30 августа начались съемки фильма «Пласт» с участием Владимира Вдовиченкова.

Наряду с Калининградом привлекательным местом для киношников стала и Ульяновская область, которая возвращает кинопроизводителям до 30 процентов вложенных денег. Так, например, один съемочный день популярного сериала «Морские дьяволы» в 2017 году обошелся в среднем в 600 тысяч рублей. Было снято множество эпизодов в аэропорту, на авиазаводе «Авиастар», в акватории Волги близ нового моста через Волгу.

На Кубани после принятия закона о рибейте, позволяющего кинокомпаниям вернуть до 20 процентов от затрат на съемки в регионе, сразу же запустились пять кинопроектов. В Геленджике завершились съемки телевизионного фильма под рабочим названием «Дорогие дети» по заказу телеканала «Россия 1». Здесь же продолжается работа над комедийным сериалом «Отпуск». А сейчас приступили к съемкам еще одного полнометражного фильма под рабочим названием «Рашн Юг». Картина расскажет про студента, отправившегося в черноморский городок вслед за любимой, чтобы покорить ее сердце.

Местные власти считают, что система компенсаций повышает инвестиционную и туристическую привлекательность Кубани, помогает создавать рабочие места, увеличивает налоговые поступления в бюджет. Производство фильма — дорогое удовольствие и требует множество специалистов — от осветителя до гримеров и операторов. И куда проще нанимать кадры на местах.

В Мурманской области и вовсе учрежден Центр развития кинопроизводства. Здесь также было принято решение о возмещении 30 процентов от всех расходов на производство фильмов, которые будут сниматься на территории Кольского полуострова. В регионе уже началось производство четырех кинокартин. Среди них «Велга» режиссера Анастасии Нечаевой и «Туман» Наталии Гугуевой.

В Свердловской области закон о частичном возврате вложенных денег пока еще думают принять, но власть поддерживает местное кинопроизводство иными способами. Так, в программу «О развитии культуры» до 2024 года заложено финансирование производства документальных фильмов и анимационных фильмов для детей. Власти оказывают и поддержку кинематографистам в случае необходимости проведения съемок на Среднем Урале. В качестве недавних примеров — картина Алексея Федорченко «Большие змеи Улли-Кале», для съемок которой было предоставлено все необходимое.

Во многом благодаря поддержке властей «на плаву» держится и Свердловская киностудия — единственная крупная кинофабрика, сохранившаяся в российских регионах. По словам Михаила Чурбанова, директора киностудии, тут началась работа по развитию центра услуг съемочным группам, как российским, так и зарубежным. В прошлом сезоне на Урале уже снималось несколько фильмов и сериалов. Но и производители, и представители власти понимают, что реализовать потенциал региона безусловно поможет региональный закон о рибейте.

А вот якутский опыт показывает, что региональный кинобум возможен и без рибейтов — за счет энтузиазма местных киностудий и поддержки властей региона. В нынешнем году по поручению главы Якутии Айсена Николаева на поддержку создателей кино впервые выделено 80 миллионов рублей, и отныне такая сумма будет вкладываться в бюджет ежегодно. Есть скептики, считающие, что погоня за грантами не лучшим образом отразится на качестве работы кинематографистов, подкупающих зрителя искренностью. Но пока… очередная новость: лента «Иччи» якутского режиссера Костаса Марсаана включена в основную программу международного кинофорума в испанском Сиджесе — крупнейшего мирового фестиваля фильмов ужаса и фантастики.

Несмотря на то что до последнего времени киноиндустрия здесь развивалась без государственной поддержки, только художественных полнометражных фильмов за 10 лет отснято более ста. Съемочные группы нередко состоят из непрофессиональных режиссеров и самодеятельных артистов. Но эти режиссеры, возникающие вроде бы ниоткуда, сразу становятся звездами.

— Якутский кинематограф появился из феномена внутренней национальной культуры и благодаря наличию стойкого якутского объединения независимых кинотеатров, которые активно работают, — объясняет «РГ» директор журнала «Искусство кино» Владимир Кочарян. — Сначала в них начали показывать местные низкобюджетные, какие-то дурацкие комедии и мелодрамы. А когда на эти кинопоказы неожиданно стали набиваться полные залы и окупаемость фильма возросла в десятки раз, количество стало переходить в качество. За это время нанимались профессионалы-специалисты, шло обучение своих кадров, закупалось современное оборудование, все это множилось на культурный потенциал… И в итоге мы имеем признание на мировой арене.

Источник

Поделиться ссылкой:

Leave a Reply